Кто должен содержать придомовую территорию? Новое в законодательстве 2018 года


С 28 июня 2018 года вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 29 декабря 2017 № 463-ФЗ в Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 № 131-ФЗ, разрешающие вопрос о том, кто несет расходы по содержанию и благоустройству придомовой территории в случае, когда земельный участок под МКД и (или) прилегающий к МКД не сформирован и не поставлен на кадастровый учет.

Эксперт по юридическим вопросам ЖКХ Игорь Александрович Кокин анализирует новые изменения, отмечая введение важных понятий в Градостроительный кодекс РФ (например, понятие «прилегающая территория» определена как территории общего пользования), и дополнение ФЗ № 131 новой статьей 45.1, содержащей правила благоустройства территории муниципального образования. Указанная статья предусматривает возможность участия (в том числе, финансового) собственников в содержании прилегающих территорий, а также случаи, когда содержание земельного участка осуществляется не за счет собственников, а за счет государственных и муниципальных органов власти.

Информация о правообладателе:

Видеозапись является фрагментом семинара «Особенности жилищного законодательства: новые нормы, актуальные вопросы», состоявшегося 31 мая 2018 в Санкт-Петербурге.

Дата добавления: 10.07.2018 г. Продолжительность: 0:12:55. Категория: Бесплатный

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Кто отвечает за состояние тротуаров в зимнее время?

Сообщаю Вам, что содержание тротуаров на землях общего пользования (улицы, парки, скверы) производится силами дорожно-эксплуатационных управлений или подрядных организаций. Содержание тротуаров на дворовых территориях относится к компетенции управляющих компаний...

Можно ли обязать коммунальную компанию установить счетчик электрической энергии на границе балансовой принадлежности в многоквартирном доме для того, чтобы рассчитываться по нему с энергоснабжающей организацией, а расчет с жильцами дома за использованную электроэнергию производить самой коммунальной компании?

Решение этого вопроса зависит от выбранного собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления своим домом. В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом...

все ответы на вопросы

Бесплатные видеосеминары
Наши проекты