Правила начисления пени по коммунальным платежам с 1 января 2016 года


Федеральным законом от 03.11.2015 N 307-ФЗ в часть 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ), устанавливающую штрафные санкции за несвоевременную плату за жилое помещение и коммунальные услуги, внесены изменения:

“14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается."

Изменения вступили в силу с 1 января 2016 года.

Таким образом, установлены следующие сроки начисления пени на задолженность по коммунальным платежам:

  • до 30 дня включительно пени не начисляются;
  • с 31 дня по 90 день включительно – начисление пени по 1/300 ставки рефинансирования;
  • с 91 дня по день фактической оплаты - 1/130 ставки рефинансирования.

В расчётах пени по коммунальной задолженности вместо ставки рефинансирования теперь действует ключевая ставка, поскольку с 1 января 2016 года Центробанк РФ не устанавливает самостоятельное значение ставки рефинансирования, и теперь она соответствует значению ключевой ставки Банка России на день фактической оплаты. Так, с 14 июня 2016 года действовала ключевая ставка в размере 10,5 %, а с 19 сентября 2016 года действует ключевая ставка в размере 10,0 %.

Расчет пени на задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт регулируется частью 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ):

"14.1. Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты."

То есть:

  • до 30 дня включительно пени не начисляются;
  • с 31 дня по день фактической оплаты – начисление пени по 1/300 ставки рефинансирования.

Если у собственника остался неоплаченный долг за 2015 год, то пени, появившиеся до 1 января 2016 года, рассчитываются по старой редакции части 14 статьи 155 ЖК РФ:

“14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.”



Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Управляющая организация в одностороннем порядке подняла тариф на жилищные услуги, правомерно ли это? Каков порядок изменения тарифа по закону?

Статьей 156 Жилищного кодекса РФ определен регламент принятия решения о размере тарифа на содержание и ремонт жилого помещения. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45-48 Жилищного кодекса РФ. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год...

Какие есть льготы по оплате взносов на капитальный ремонт?

На основании части 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ взнос на капитальный ремонт для собственника помещения в многоквартирном доме включается в плату за жилое помещение и коммунальные услуги...

все ответы на вопросы

Бесплатные видеосеминары
Наши проекты