Квартира на Сердобольской улице
После образования в октябре Временного революционного комитета и перевода его в Смольный, где уже находился Петроградский Совет, здание еще больше стало походить на боевой оперативный штаб. В историческую октябрьскую ночь все окна Смольного ярко светились, перед зданием горели костры, то и дело подъезжали грузовики с солдатами и матросами, рокотали моторы броневиков. Силы революции стягивались к ее штабу. В. В канун восстания В. И. Ленин находился на конспиративной квартире на Сердобольской улице. Он точно определил время восстания. Поздно вечером того же дня Ильич, рискуя попасть в руки юнкерских патрулей, в сопровождении большевика товарища Рахьи ушел в Смольный, чтобы возглавить восстание. 9. На заседании ЦК по предложению В. И. Ленина было решено организовать запасный штаб в Петропавловской крепости и для этой цели склонить гарнизон крепости на сторону большевиков. Стратегическое значение Петропавловской крепости сводилось к тому, что она держала под прицелом важнейшие невские мосты, связывающие центр города с рабочими районами северной стороны города. Ленин указывал, что во время восстания в первую очередь необходимо занять мосты и обеспечить связь центра с рабочими окраинами. Пушки крепости держали под обстрелом и левый берег Невы, и Зимний дворец.
Солдаты революционных полков выставили засады в районе Белоострова и на вокзалах. В начале третьего часа ночи революционные войска заняли Николаевский (Московский) вокзал и Балтийский; в 8 часов утра — Варшавский. Последним 25 октября был занят Финляндский вокзал. Солдаты гвардейского Кексгольмского полка в 4 часа утра 25 октября захватили Центральную телефонную станцию (улица Герцена, 20). В 6 часов утра команда моряков Гвардейского экипажа взяла под охрану здание Государственного банка (Садовая улица, 21). Позднее восставшие овладели зданиями, где размещались учреждения Временного правительства, и в их числе: Мариинским дворцом, Адмиралтейством, зданием Военного министерств , гостиницей «Асто- рия» (улица Герцена, 39), штабом Петроградского военного округа (Дворцовая площадь), Михайловским манежем (ныне Зимний стадион). Утром 25 октября стало очевидно, что успех восстания уже решен в пользу большевиков, так как по существу город находился в руках восставших.
Картина, которую в историческую ночь представлял собой Зимний, Дворцовая площадь и весь прилегающий район города, до начала штурма выглядела необычно и для многих представляется далекой от действительности. «При всей плотности сил, осаждавших Зимний дворец, улицы и площади были почти безлюдны. Отряды красногвардейцев, солдат и матросов разместились во дворах и подъездах, оставив снаружи патрули и дозоры...»
Тогда со стен Петропавловской крепости прозвучал холостой выстрел шестидюймовки— условный сигнал «Авроре». Одновременно на флагшток Нарышкинского бастиона подняли красный фонарь. Приняв сигнал Петропавловки, «Аврора» сделала свой исторический холостой выстрел из шестидюймового бакового орудия. Этот выстрел прозвучал грозным предупреждением для тех, кто укрывался во дворце, и одновременно послужил сигналом к штурму Зимнего.
Популярные ответы на вопросы по ЖКХ
Хотите, чтобы в вашей квартире не дуло из щелей, с потолка не капало, а в лифт было не страшно зайти? Чтобы ваш дом стал элегантным красавцем, жить в котором и престижно, и удобно?Трудно поверить, но это вполне реально. Более того – на «волшебное преображение» вашего многоквартирного дома вы потратите гораздо меньше денег, чем, например, на покупку обоев для оклейки спальни. Только представьте: стоимость нескольких рулонов обоев и преображенный дом, годами не видевший ремонта! 95 процентов необходимых на ремонт денег выделит государство. Вам нужно лишь проявить инициативу и собрать недостающие 5 процентов (еще раз подчеркнем: в пересчете на каждого владельца квартиры в вашем доме получается совсем небольшая сумма, на которую, к тому же, как правило, устанавливается рассрочка). Вы уже хотите принять участие в программе реформирования ЖКХ России? Конечно, у вас появилась масса конкретных вопросов. Мы постарались в сжатой, но емкой форме ответить на них...
Как выбрать способ управления своим домом?
Согласно части 2 статьи 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений обязаны выбрать один из способов управления своим домом...
все ответы на вопросы