Личный кабинет
Новое на форуме
  • Доказать, что Электромагнитный замок - общее имущество

    Камень вода точит. Кажется обойдемся без красивого адвоката. Управляющий УК обещал убрать строчку...
    Добавлено: 17.09.2020 г.
  • ПК для ЖКХ

    Здравствуйте. Какими программами пользуется ЖКХ для работы? И какие характеристика детайлей...
    Добавлено: 16.09.2020 г.
  • Пересчет УК

    Добрый день. Хочу поделиться опытом о том, как я наказал УК. У меня такая же проблема на доме...
    Добавлено: 16.09.2020 г.
Рассылка новостей

параметры рассылки

Жители новостроек Ленобласти платят за воду больше петербуржцев

27.11.2019 г. ЖКХ России ЖКХ Северо-Западного ФО ЖКХ Ленинградской области

Жители новостроек Ленобласти платят за воду больше петербуржцевЖители одного из микрорайонов - новостроек Ленобласти вынуждены платить за холодную воду в два раза больше петербуржцев. Такое неравенство не устраивает ни владельцев квартир, ни региональные власти, ни даже поставщика услуги. Однако ни одна из сторон не имеет полномочий, чтобы урегулировать ситуацию.

Строительство жилых кварталов в Новогорелово ведется с 2015 года, до конца 2025-го здесь планируется ввести в строй около 300 тысяч квадратных метров жилья, полностью обеспеченного инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой. Эти новости жителей очень радуют. А вот счета за квартплату, наоборот, огорчают. Особенно потому, что уменьшить их можно, но этого не происходит.

Инженерные сети для новых домов, в том числе система водоснабжения и водоотведения, были построены АО "Ленинградские областные коммунальные системы" (ЛОКС) и оплачены застройщиками в качестве компенсации за технологическое присоединение. Вместе с тем, как пояснили корреспонденту "РГ" в администрации региона, сети в Новогорелово технологически связаны с системами города, а не Ленобласти. Но тарифы на услуги ЖКХ для населения в Петербурге субсидируются, а в области нет - и это первое различие. Понятно, что бюджеты различных субъектов РФ различаются, у всех свои финансовые возможности. Но в ситуации с холодной водой такого разумного объяснения нет.

Фактически поставщиком услуги для Новогорелово является ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", у которого заключен договор с АО "ЛОКС". И в силу того, что в структуру расходов компании заложены в том числе лизинговые платежи, объем предоставления услуги сравнительно невелик (введено в строй только 13 процентов от запланированных объемов строительства), а субсидирование тарифов в регионе отсутствует. Горожане платят за холодную воду 32,75 рубля за кубометр, а в Новогорелово - 71,24 рубля.

По информации областного комитета по тарифам, после того как Новогорелово разрастется и к концу нынешнего года нагрузка на сети составит хотя бы 23 процента от проектной, тариф может снизиться до 51,95 рубля за кубометр холодной воды. Однако есть более простое, быстрое, а главное - выгодное для жителей решение.

- Мы закончили переговоры с петербургским "Водоканалом". При условии, что местная администрация даст ему статус гарантирующего поставщика, "Водоканал" готов взять сети на свое обслуживание, и тарифы будут такие же, как в Санкт-Петербурге, - заявил в конце октября губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. - Сейчас слово за местной администрацией, которая должна издать соответствующее постановление.

В "Водоканале" корреспонденту "РГ" подтвердили наличие предварительной договоренности с областной администрацией, однако сообщили, что официальная процедура так и не началась.

- Все вопросы по назначению гарантирующей организации, величине тарифа и прочих условиях будут приниматься органами государственной власти и местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством, - указано в ответе ГУП "Водоканал" Санкт-Петербурга на запрос "РГ". - На данный момент каких-либо конкретных решений не принято. При этом назначение гарантирующей организации согласно ФЗ - прерогатива органов местного самоуправления. Повлиять на принятие этого решения или предсказать его содержание хозяйствующие субъекты возможности не имеют.

В правительстве региона тоже подтвердили, что органы исполнительной власти Ленобласти "не имеют возможности проконтролировать или ускорить процедуру определения органами местного самоуправления гарантирующей организации". А в администрации Виллозского городского поселения, в состав которого входит Новогорелово, такое решение принимать, кажется, не хотят.

- В настоящее время вопрос установления экономически обоснованного, а не произвольного тарифа находится исключительно в компетенции комитета по тарифам Ленобласти и не зависит от того, какая именно гарантирующая организация будет работать на территории поселения, - полагает и. о. главы администрации Виллозского городского поселения Владимир Воробьев.

На вопросы редакции о том, в какой стадии находятся переговоры с ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" о присвоении предприятию статуса гарантирующего поставщика в Новогорелово и какая доля доходов МО Виллозское городское поселение может стать выпадающей со сменой гарантирующего поставщика и изменением тарифов, и. о. не ответил, указав, что "эти вопросы не находятся в компетенции администрации Виллозского городского поселения".

Однако в официальных документах муниципалитета есть четкое указание о том, что гарантирующим поставщиком планируется сделать подконтрольную организацию. Например, в пояснительной записке к актуализированной редакции "Схемы водоснабжения и водоотведения МО Виллозское городское поселение Ломоносовского муниципального района Ленинградской области на период до 2032 года", которая размещена на официальном сайте муниципалитета, указано, что поставщик ресурса - "Водоканал", эксплуатант сетей - "ЛОКС", а гарантирующей организацией при этом "планируется назначить МУП УЖКХ МО Виллозское ГП".

По данным областной администрации, фактически это уже сделано, однако указанное предприятие "не может обеспечивать потребителей поселка Новогорелово услугами холодного водоснабжения и водоотведения". В первую очередь потому, что у МУП нет договора с "Водоканалом". Который уже направлял в адрес администрации МО предложение рассмотреть возможность определения предприятия гарантирующей организацией для поселка Новогорелово. И если бы муниципальное руководство ставило на первое место интересы жителей, то соответствие новых тарифов петербургскому уровню можно было бы прописать в соглашении. А пока этого не сделано, сумма платежа только за водоснабжение и водоотведение в квартирах новогореловцев доходит до 2,5 тысячи рублей в месяц.

Читайте также последние новости ЖКХ России и Ленинградской области

  • 20.09.2020 г.
    Службе газа могут дать доступ в квартиры без согласия жильцов

    Изменить порядок осмотра газового оборудования в квартирах предлагает НП "ЖКХ Контроль". Организация направила письмо об этом председателю Госдумы Вячеславу Володину и министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву.

  • 20.09.2020 г.
    Батареи в петербургских домах затеплились, но не везде

    В домах петербуржцев днем 18 сентября начало появляться тепло, сообщают корреспонденты "ИА REGNUM". Однако пока батареи нагреваются не везде, поскольку решение о конкретной дате начала теплоснабжения жилых зданий принимают не власти и не энергетики, а управляющие компании.

  • 17.09.2020 г.
    Из тарифов за коммунальные услуги вычтут банковские комиссии

    Вступило в силу постановление правительства о запрете на включение в затраты поставщиков коммунальных услуг комиссий, взимаемых банками при приеме платежей жителей.

  • 16.09.2020 г.
    Домам со спецсчетами помогут разобраться с капремонтом

    Рабочая группа, которая займется совершенствованием порядка финансирования и проведения капремонта в домах со спецсчетами, создана в Комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое.

  • 15.09.2020 г.
    Росприроднадзор: На ликвидацию всех свалок в России нужно пять лет

    Убрать все накопленные в России свалки мусора можно будет за пять лет. Такое мнение в интервью "Российской газете" высказала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

  • 15.09.2020 г.
    Отопление в Подмосковье включат в конце сентября

    С 15 сентября в Подмосковье стартуют пробные запуски отопления. А начать отопительный сезон планируется в конце сентября, сообщил министр энергетики Московской области Александр Самарин.

  • 15.09.2020 г.
    Когда в России полностью исчезнут свалки

    Экологический аудит поможет избежать чрезвычайных ситуаций с накопленным экологическим ущербом вроде тех, что произошли недавно в Усолье-Сибирском, а от свалок в России можно избавиться уже в ближайшие годы. Об этом в интервью "Российской газете" рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

  • 15.09.2020 г.
    В каких регионах начался отопительный сезон

    Отопительный сезон стартовал в ряде регионов России. Запускать тепло начинают в зависимости от температуры воздуха.

  • 14.09.2020 г.
    ФАС проверила, как выросли тарифы на ЖКУ

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела мониторинг июльского повышения тарифов на коммунальные услуги. Тарифы на коммунальные услуги подорожали в России с июля не более, чем было установлено правительством. Превышений допустимого индекса изменения платы ФАС, проведя мониторинг, не обнаружила.

  • 14.09.2020 г.
    Доля расходов на коммуналку выросла в половине регионов России

    В 2019 году доля расходов населения на коммунальные услуги выросла в 43 регионах России. Лидерами этого своеобразного рейтинга стали Республика Коми, Чукотка и Магаданская область. Но в целом по стране коммунальные платежи остались на том же уровне, что и годом ранее - 9,6% от всех расходов (4,8 тысячи...

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Управляющая организация в одностороннем порядке подняла тариф на жилищные услуги, правомерно ли это? Каков порядок изменения тарифа по закону?

Статьей 156 Жилищного кодекса РФ определен регламент принятия решения о размере тарифа на содержание и ремонт жилого помещения. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45-48 Жилищного кодекса РФ. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год...

Расскажите об оплате потребленной электроэнергии с применением показаний общедомового прибора учета

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, собственники и наниматели жилых помещений оплачивают не только индивидуальное потребление, но и расход коммунального ресурса (электрической энергии) на общедомовые нужды - объем, который был затрачен при эксплуатации общедомового оборудования, а также нормативные технологические потери при эксплуатации внутри домовых коммуникаций...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Споры по оплате ЖКХ. Разъяснения Верховного Суда РФ
    Издательство: Проспект. Год: 2020. Серия: Законы и Кодексы.

    Издание содержит Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности"...

  • Многоквартирный дом. Юридический справочник
    Издательство: Дело и сервис. Год: 2016. Серия: Популярная юридическая библиотека.

    Предлагаемое читателю пособие предназначено для оказания методической помощи в организации юридического сопровождения функционирования многоквартирного дома, а также защиты своих прав жильцами таких домов. В предлагаемой брошюре автор дает рекомендации, которые позволят любому гражданину разобраться в правовом положении собственников...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Сентябрь 2020
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Водоподготовка"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты