Личный кабинет
Новое на форуме
  • Ограничение коммунальных услуг

    Кстати 6к из этих 11-ти были мне "начисленны" следующим образом. Давным-давно (за пределами...
    Добавлено: 26.02.2021 г.
  • Перетоп

    Ну возможно, все это и занимает половину рабочего дня. Я точно вам не скажу. Все остальные...
    Добавлено: 24.02.2021 г.
  • Затопили неплательщика

    У нас недавно чуть детскую комнату не затопили, походу у соседей сверху прорвало батарею, это...
    Добавлено: 24.02.2021 г.
Рассылка новостей

параметры рассылки

Трое суток без отопления в мороз: Смоленский СКР возбудил уголовное дело

09.04.2018 г. ЖКХ России ЖКХ Центрального ФО ЖКХ Смоленской области

Трое суток без отопления в мороз: Смоленский СКР возбудил уголовное делоУголовное дело в связи с длительным отключением отопления и горячей воды в Смоленске из-за аварии в начале марта возбудило региональное Следственное управление СКР. Об этом пресс-служба ведомства сообщила 6 апреля, информирует regnum.ru.

Дело возбуждено по ч.1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей») — после проверки публикаций СМИ о коммунальной аварии, оставившей без тепла и горячей воды в морозы 14 тысяч человек.

Авария, как сообщало ИА REGNUM, произошла 2 марта, в Заднепровском районе города, на магистральной тепловой сети №1, принадлежащей ПАО «Квадра». Из-за прорыва трубы без отопления и горячей воды остались жители 153 многоквартирных домов, а также пять детских садов, шесть лечебных учреждений, четыре школы, а также 13 предприятий. А спустя всего лишь несколько часов, когда работы еще продолжались, произошла вторая авария — уже на магистральной сети №4, которая находится на балансе МУП «Смоленсктеплосеть». По данным прокуратуры области, которая провела свою проверку, жители 77 многоквартирных жилых домов и семь детских учреждений почти на трое суток — 62 часа — оставались без отопления и горячей воды. Из-за холода было решено отменить занятия в одной из школ.

Прокуратура нашла нарушения и со стороны управляющей компании — ОАО «Жилищник», которое обслуживает внутриквартальные тепловые сети жилых домов. Согласно поступившим в прокуратуру района обращениям граждан, теплоноситель в многоквартирные жилые дома по ул. Еременко, Автозаводская, Островского, Фрунзе не был обеспечен управляющей компанией и подан лишь 14 марта — таким образом отопление в отдельных домах отсутствовало почти две недели. При этом среднесуточная температура воздуха в Смоленске в период аварийных отключений составила — 12 градусов по Цельсию, в отдельные ночи температура опускалась до −15… −16 градусов.

«Полученные в ходе прокурорской проверки данные свидетельствуют о наличии в действиях неустановленных должностных лиц филиала ПАО «Квадра» — «Смоленская генерация», МУП «Смоленсктеплосеть» ОАО «Жилищник» признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»)», — говорится в сообщении прокуратуры, распространённом накануне, 5 апреля.

В СКР пообещали дать правовую оценку должностных лиц филиала ПАО «Квадра» — «Смоленская генерация», МУП «Смоленсктеплосеть» и управляющих компаний. Расследование уголовного дела находится на контроле у и.о. руководителя следственного управления.

Отметим, что эта коммунальная авария в Смоленске стала крупнейшей за весь отопительный сезон 2017−2018 года. Однако вопросы к состоянию систем теплоснабжения города и к работе теплоснабжающих организаций возникают далеко не впервые. Так, в 2015—2016 годах после целого ряда крупных аварий на теплосетях власти города выступали с обвинениями в адрес «Квадры» в связи с бездействием и недостаточно оперативной работой при ликвидации аварии на теплосетях.

В 2016 году Смоленск попал в «черный список» Минстроя РФ в связи со сложной ситуацией по прохождению отопительного сезона. Не раз недовольство работой «Квадры» высказывал и глава региона. Однако в 2017 году ситуация стабилизировалась — претензий к работе стало меньше. На недавней встрече губернатора и руководства «Квадры» обсуждались перспективы сотрудничества.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Смоленска и Смоленской области

  • 25.02.2021 г.
    Россияне задолжали за коммунальные услуги 625 млрд рублей

    За время пандемии долги населения за жилищно-коммунальные услуги выросли на 55 млрд рублей. Если к октябрю 2019 года общая задолженность жителей составляла 570 млрд руб., то к октябрю 2020 года она выросла до 625 млрд, подсчитали для "РГ" в Росстате.

  • 25.02.2021 г.
    Платежи за ЖКХ могут стать меньше

    Платежи за коммунальные услуги после капремонта могут стать меньше. Правительство обязало увязывать программы энергосбережения и повышения энергоэффективности с капремонтом жилья. Сейчас при капремонте дома делать что-либо для повышения его энергоэффективности не обязательно. И уже после его завершения...

  • 25.02.2021 г.
    Минэнерго прокомментировало сообщения о росте тарифов на тепло и свет

    Информация о влиянии утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году на стоимость электрической и тепловой энергии не соответствует действительности, рассказал глава Минэнерго Николай Шульгинов.

  • 25.02.2021 г.
    Как не допустить резкого роста тарифов для населения

    Капремонт - одна из тех тем, которая особенно волнует людей. На "горячую линию" Фонда содействия реформированию ЖКХ в прошлом году они в 4,5 раза чаще обращались с вопросами на эту тему, чем в 2019-м. О капремонте старых домов и домов-памятников, о финансовой поддержке собкоры "Российской...

  • 25.02.2021 г.
    В Саратове подделывали решения собраний собственников жилья

    Полиция Саратова возбудила уголовное дело по подделке решений собраний собственников жилья более чем 380 многоквартирных жилых домов. Причем правоохранители, можно сказать, застали жуликов за работой - заполнением фальшивых документов они занимались в помещении одной из городских бань.

  • 23.02.2021 г.
    Энергосбережение привязали к проведению капремонта и развитию ЖКХ

    Новые требования к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности утвердило правительство.

  • 23.02.2021 г.
    Регионы нашли способ, как снизить платежи за тепло и сократить лесные пожары

    В два раза и даже больше увеличились платежи за тепло у многих жителей Башкирии. И часто виной тому становились неисправные приборы учета. Депутаты республики разобрались в ситуации и решили: пора поднимать штрафы для "управдомов".

  • 23.02.2021 г.
    Суммы компенсации за аварийное жилье могут измениться

    Переселение жильцов из аварийных домов идет с опережением. В прошлом году эта программа была выполнена почти на 229 процентов. Однако в некоторых регионах аварийных домов меньше не становится. И не все это жилье попало в программу.

  • 23.02.2021 г.
    Минприроды назвало способ сэкономить на вывозе мусора

    Инициативу Минприроды установить оплату за вывоз твердых коммунальных отходов исходя из фактически накопленного объема мусора отказались поддержать власти 50 регионов страны. Об этом сообщил представитель министерства Роман Хасанов, выступая на заседании круглого стола, организованного Общественной палатой...

  • 23.02.2021 г.
    Глава ФАС прокомментировал жалобы на тарифы ЖКХ

    Недовольство уровнем тарифов на услуги ЖКХ часто провоцирует непонимание текущей ситуации, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шасколький.

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Почему приходится оплачивать отключение стояков холодного или горячего водоснабжения при проведении работ по установке индивидуальных (квартирных) приборов учета?

Проведение работ по установке индивидуальных (квартирных) приборов учета холодного или горячего водоснабжения осуществляется при отключенных стояках холодного или горячего водоснабжения...

Что относится к общему имуществу многоквартирного дома?

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное, обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (общее имущество многоквартирного дома)...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Общее собрание собственников помещений. Инструкция по применению. ЖКХ для всех
    Издательство: Проспект. Год: 2019.

    Законодательство приводится по состоянию на 1 января 2017 г. Данное пособие будет интересно для граждан, пользующихся услугами управляющих организаций...

  • Организация ресурсоснабжения жилищно-коммунального хозяйства
    Издательство: ИНФРА-М. Год: 2021. Серия: Среднее профессиональное образование.

    В учебном пособии описаны понятие и сущность организации ресурсоснабжения жилищно-коммунального хозяйства, состав и структура жилищно-коммунального хозяйства России, организационно-экономический механизм управления жилищным фондом, правила предоставления коммунальных услуг населению, тарифная политика в Российской Федерации, методы...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Февраль 2021
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Тепловая энергия"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты