29.04.2020 г. ЖКХ России ЖКХ Сибирского ФО ЖКХ Новосибирской области
Разработку ученых из Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) - самые "умные" и мощные на сегодняшний день накопители энергии на территории СНГ - внедрили на солнечной электростанции (СЭС) в Башкирии. Работы вели совместно с инженерами из компании "Системы накопления энергии" (проект Роснано), в которой трудится до 80 процентов выпускников вуза, передает rg.ru.
Суммарная емкость двух накопителей составила 8 МВт/ч. Каждый представляет собой набор из семи контейнеров длиной около 6 метров. Существенная часть разработки выполнена сотрудниками Института силовой электроники и кафедры электроники и электротехники НГТУ НЭТИ под техническим руководством директора института, доктора технических наук, профессора Сергея Харитонова.
95 процентов комплектующих в производстве накопителей будет российского производства
"Фактически нами создана автоматизированная система, которая исключает риск человеческой ошибки, - отметил ученый. - Главное преимущество накопителя в его электронных схемах управления и уникальных программах. С их помощью можно управлять системой в автономном режиме, без участия человека.
Накоплением и отдачей "занимаются" и зарубежные аналоги. Однако российская разработка способна улучшать качество тока, а это значительно повышает срок службы электрооборудования и снижает износ. Кроме того, российский продукт существенно дешевле".
Научный руководитель проекта, доктор технических наук Сергей Брованов утверждает, что благодаря накопителям повышается эффективность и надежность электроснабжения. В случае аварийного отключения или ремонтных работ система сможет работать в автономном режиме до шести часов.
В случае появления новых заказов можно говорить о создании новосибирского кластера накопителей энергии большой мощности - в нем могут быть задействованы около двадцати предприятий.
14.01.2021 г.
Собянин проверил готовность московской энергосистемы к сильным морозамКак столичная энергосистема подготовилась к холодам, проверил мэр Сергей Собянин, посетив ТЭЦ-12 ПАО "Мосэнерго" на Бережковской набережной.
14.01.2021 г.
Росстат оценил рост тарифов ЖКХ за 2020 годЖилищно-коммунальные услуги подорожали за 2020 год на 3,02%. Такие данные приводит Росстат.
13.01.2021 г.
Министр ЖКХ Крыма ушел в отставкуВ Совете министров Крыма в первый рабочий день 2021 года произошла первая отставка. Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Дмитрий Черняев уволен по собственному желанию. Соответствующий указ подписал глава РК Сергей Аксенов.
13.01.2021 г.
Куда девать новогоднюю елку после праздниковПункты по приему отслуживших свое новогодних елок начинают работать во многих регионах России. Именно туда надо отнести высохшую зеленую красавицу, полностью сняв с нее все игрушки и мишуру, рассказали в ППК "Российский экологический оператор".
07.01.2021 г.
Экологи предложили отменить налог на доходы от сдачи вторсырьяОсвободить от уплаты подоходного налога людей, зарабатывающих на сдаче вторсырья, предложили российские экологи. По их мнению, это станет действенной мерой для стимулирования раздельного сбора и накопления отходов, вовлечения их в переработку и создания вторичных материальных ресурсов.
07.01.2021 г.
Угольная генерация обошлась дешевле ВИЭ минимум на 30%Газовая и угольная технологии остаются наиболее дешевыми по строительству и эксплуатации электростанций. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал заместитель министра энергетики Анатолий Яновский.
07.01.2021 г.
Пункты приема вторсырья появятся рядом с крупными магазинамиРазместить точки по приему раздельно собранных твердых коммунальных отходов, в том числе пункты, где их можно будет сдать за вознаграждение, рядом с крупными магазинами и другими точками притяжения людей предлагают экологи.
07.01.2021 г.
Минэнерго: Отказ Европы от угля - не более чем дань модеТезис о том, что в "зеленой энергетике" будущего нет места угольной генерации, отражает скорее дань моде, чем истинное положение вещей. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал заместитель министра энергетики Анатолий Яновский.
07.01.2021 г.
Какое будущее ожидает российский угольНа фоне кризиса на нефтяном рынке и газового противостояния России с США из-за "Северного потока-2" угольная отрасль находится в тени. Ее воспринимают как нечто устаревшее и уже ненужное в будущем. Заявления об отказе от угля в Европе создают впечатление, что совсем скоро продукция отрасли будет не востребована. Но в действительности по сей день угольная генерация преобладает в мировом энергобалансе по сравнению с другими видами производства электроэнергии. И в ближайшие десятилетия совершенно не собирается сдавать свои ведущие позиции.
07.01.2021 г.
Должники смогут получить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услугВ середине 2021 года станет проще получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Вступят в силу поправки в Жилищный кодекс, принятые еще в 2018 году.