19.03.2020 г. ЖКХ России ЖКХ Дальневосточного ФО ЖКХ Сахалинской области
Правительство Сахалинской области и Объединенная теплоэнергетическая компания (ОТЭК), дивизион госкорпорации «Росатом», подписали соглашение о взаимодействии при разработке проектов в сфере модернизации коммунальных систем и развития цифровых сервисов и услуг в Сахалинской области. Подписи под документом поставили председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик и генеральный директор АО «ОТЭК» Ксения Сухотина, пишет "ИА REGNUM"
Как сообщили в пресс-службе «Росатома», сотрудничество направлено на повышение надежности и эффективности работы систем теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения Сахалинской области, на улучшение экологической обстановки и создание комфортной среды для жителей области. В области «умных технологий» стороны договорились о совместной разработке подходов к комплексной цифровизации муниципального управления и городской инфраструктуры.
«Мы готовы поделиться накопленным опытом, предложить наши компетенции в сфере централизации систем ресурсоснабжения и цифровизации городской инфраструктуры, — заявила генеральный директор АО «ОТЭК» Ксения Сухотина. — Мы уже занимаемся модернизацией систем водоснабжения и водоотведения в городах Свердловской области и Удмуртской Республики. Наши цифровые продукты из линейки «Умного города» применяются на уровне регионов в Нижегородской, Мурманской, Томской областях, Ставропольском крае. Будем рады, если эти наработки пригодятся на Сахалине»
«Износ коммунальной инфраструктуры становится реальной проблемой для ЖКХ, — подчеркнул аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев. — В ряде регионов он достигает предельных значений, и Сахалин в их числе не исключение. Единственный выход — привлечение инвестиций в модернизацию. Это позволит Сахалину заменить ветхие коммуникации, модернизировать оборудование и обеспечить надежную работу инфраструктуры водоснабжения. Делать это нужно пока есть окно возможностей, пока инфраструктура разрушена не полностью, и есть что модернизировать. В противном случае придется строить все заново, не имея при этом поддержки от уже работающих систем. Инвестиции и сроки реализации проектов при этом удлиняются, найти инвестора станет сложнее. ОТЭК, который является интегратором новых технологий в энергетике, интересен уникальным сочетанием опыта в сфере модернизации систем ресурсоснабжения и цифровизации городского управления. Он сразу, параллельно с реконструкцией коммунальных систем, предлагает внедрять и технологии «умного» города, проектируя работу обновленной инфраструктуры с учетом современных цифровых решений. Любопытно посмотреть, что из этого получится. В идеале, применение современных IT-технологий в такой консервативной сфере, как ЖКХ, должно дать мощный синергетический эффект, толчок для развития городской экономики».
25.02.2021 г.
Россияне задолжали за коммунальные услуги 625 млрд рублейЗа время пандемии долги населения за жилищно-коммунальные услуги выросли на 55 млрд рублей. Если к октябрю 2019 года общая задолженность жителей составляла 570 млрд руб., то к октябрю 2020 года она выросла до 625 млрд, подсчитали для "РГ" в Росстате.
25.02.2021 г.
Платежи за ЖКХ могут стать меньшеПлатежи за коммунальные услуги после капремонта могут стать меньше. Правительство обязало увязывать программы энергосбережения и повышения энергоэффективности с капремонтом жилья. Сейчас при капремонте дома делать что-либо для повышения его энергоэффективности не обязательно. И уже после его завершения...
25.02.2021 г.
Минэнерго прокомментировало сообщения о росте тарифов на тепло и светИнформация о влиянии утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году на стоимость электрической и тепловой энергии не соответствует действительности, рассказал глава Минэнерго Николай Шульгинов.
25.02.2021 г.
Как не допустить резкого роста тарифов для населенияКапремонт - одна из тех тем, которая особенно волнует людей. На "горячую линию" Фонда содействия реформированию ЖКХ в прошлом году они в 4,5 раза чаще обращались с вопросами на эту тему, чем в 2019-м. О капремонте старых домов и домов-памятников, о финансовой поддержке собкоры "Российской...
25.02.2021 г.
В Саратове подделывали решения собраний собственников жильяПолиция Саратова возбудила уголовное дело по подделке решений собраний собственников жилья более чем 380 многоквартирных жилых домов. Причем правоохранители, можно сказать, застали жуликов за работой - заполнением фальшивых документов они занимались в помещении одной из городских бань.
23.02.2021 г.
Энергосбережение привязали к проведению капремонта и развитию ЖКХНовые требования к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности утвердило правительство.
23.02.2021 г.
Регионы нашли способ, как снизить платежи за тепло и сократить лесные пожарыВ два раза и даже больше увеличились платежи за тепло у многих жителей Башкирии. И часто виной тому становились неисправные приборы учета. Депутаты республики разобрались в ситуации и решили: пора поднимать штрафы для "управдомов".
23.02.2021 г.
Суммы компенсации за аварийное жилье могут изменитьсяПереселение жильцов из аварийных домов идет с опережением. В прошлом году эта программа была выполнена почти на 229 процентов. Однако в некоторых регионах аварийных домов меньше не становится. И не все это жилье попало в программу.
23.02.2021 г.
Минприроды назвало способ сэкономить на вывозе мусораИнициативу Минприроды установить оплату за вывоз твердых коммунальных отходов исходя из фактически накопленного объема мусора отказались поддержать власти 50 регионов страны. Об этом сообщил представитель министерства Роман Хасанов, выступая на заседании круглого стола, организованного Общественной палатой...
23.02.2021 г.
Глава ФАС прокомментировал жалобы на тарифы ЖКХНедовольство уровнем тарифов на услуги ЖКХ часто провоцирует непонимание текущей ситуации, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шасколький.