Личный кабинет
Новое на форуме
  • Капчи на госуслугах.

    Можете же просто другой сервис использовать вместо этого и таких заморочек у вас не будет...
    Добавлено: 20.09.2021 г.
  • Полное расслабление

    :roll: эмм, это очень странно. В целом странно, что люди публикуют на форумах услуги сексуального...
    Добавлено: 17.09.2021 г.
  • Методы работы СТРОЙЖИЛПРОФИ

    В 2016 году в московском элитном жилом комплексе «Алые паруса» упал лифт, погибла женщина...
    Добавлено: 15.09.2021 г.
Рассылка новостей

параметры рассылки

Регионы начали устанавливать новые тарифы за вывоз мусора

22.10.2018 г. ЖКХ России

Регионы начали устанавливать новые тарифы за вывоз мусораНовая система сбора, вывоза, утилизации мусора, а следовательно, и новые тарифы начнут действовать с 1 января 2019 года. Каждый регион выбирает регионального оператора, с которым управляющие компании, ТСЖ, ИП, владельцы частных домов заключают договор. При этом несколько регионов пошли на опережение и уже перешли на новую систему, извещает "РГ".

Услуга по вывозу мусора получит в квитанции отдельную строку. Те, кто заключил договор на вывоз мусора напрямую, станут получать еще один платежный документ.

В Ярославской и Астраханской областях, Алтайском крае тариф будет менее 100 рублей. В Омской области также планируется установить платеж, который не превысит этого порога. Но во многих регионах предложенные тарифы напугали жильцов.

В Республике Коми предлагался тариф 740 рублей с человека, свидетельствуют данные НП "ЖКХ контроль". Но после волны возмущений был принят тариф 166 рублей. В Иркутской области общественники опротестовали тариф 500 рублей с человека для южных районов региона, и 800 - для северных. Самый высокий тариф сейчас предлагается ввести в Красноярском крае для Кежемского района - 2600 рублей. "Для многих территорий высокие тарифы являются экономически обоснованными", - поясняет Светлана Разворотнева, исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль". Однако общественник сомневается, что такой тариф действительно будет введен. Властям придется искать выход из ситуации, перераспределить расходы между территориями, применять субсидии.

Как установить тарифы для разных местностей? Многие регионы ищут ответ на этот вопрос. К примеру, в Ставропольском крае разработали целую линейку тарифов. Для большинства потребителей - 100 рублей, а для территорий, где раньше не платили за вывоз мусора, - 65 рублей.

С 1 января в ряды плательщиков за вывоз мусора вольются жители деревень и сел. Именно из этих территорий вывозить мусор стоит дороже всего. В городе мусорный контейнер стоит в каждом дворе. После объезда квартала полный мусоровоз отправляется на полигон разгружаться. В сельской местности приходится объехать несколько деревень, потратить больше времени и топлива.

Сегодня очень сложно сравнить, насколько платеж вырастет для каждой квартиры, так как меняется метод расчета. "Вывоз мусора перестает быть жилищной услугой, которая рассчитывалась в зависимости от площади помещения, и переходит в коммунальные услуги - которые рассчитываются в зависимости от количества людей, проживающих в квартире", - поясняет Светлана Разворотнева. При этом регионам дали право сохранить прежний метод расчета.

В среднем сейчас платеж за стандартную "двушку" составляет 100-200 рублей. Также 200 рублей с квартиры заплатят жители регионов с адекватными тарифами, если в квартире живут всего два человека, поясняет эксперт Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин. А если четыре - то уже в два раза больше, чем было. Реформа сделает дороже вывоз мусора для квартир, в которых проживающих много, и дешевле, если на большой площади числится мало жильцов. В регионах, где цена вывоза мусора превысит 100 рублей на человека в месяц, цена этой услуги однозначно вырастет для населения.

Регионы устанавливают тарифы, которые отличаются в разы. "Финальный платеж во многом зависит от расчета, сколько мусора накапливает каждое домохозяйство", - говорит Разворотнева, и отмечает, что сегодня наблюдается недостаток хороших методик. Кроме того каждый субъект сам ищет баланс между экономически обоснованной суммой и посильной для плательщиков.

Во многих регионах рост тарифов отмечен уже в этом году, говорит Разворотнева. Потому что начался переход на использование новых полигонов для мусора или были обнаружены незаконные свалки и введен запрет на их использование. Тенденция положительная, но она отражается на платежах. Легальные площадки обходятся дороже.

Во Франции существует одна из наиболее развитых в мире систем сбора и переработки мусора. Именно здесь впервые началось разделение мусора по контейнерам (обычные отходы, пластик, стекло, батарейки и прочее). Во Франции существует огромная сеть мусоросжигательных заводов: в стране перерабатывается более 350 миллионов тонн отходов в год, которые везут и из других стран Европы. Тем не менее Франция перерабатывает только около 25 процентов своего мусора (Германия - около 50 процентов). В среднем на каждого жителя страны приходится до 600 килограмм отходов каждый год. Расходы на сбор мусора во Франции составляют от 90 евро с человека в год, или 8,5 евро в месяц. Для сравнения - минимальная зарплата специалиста во Франции после вычета налогов составляет 1160 евро. Впрочем, гораздо накладнее обойдется сбор мусора для жителей частных домов. Так, аренда мусорного бака емкостью в 80 литров, включая восемь вывозов мусора, будет стоить 136 евро. Каждый последующий вывоз, начиная с девятого, для потребителя оценивается в 4,7 евро. Кстати, в последнее время во Франции стали выбрасывать мусор жители соседней Швейцарии. В альпийской стране такие большие ставки на отходы, что швейцарцу проще заплатить штраф в 150 евро во Франции за брошенный мусор, чем платить высокий налог за утилизацию отходов в своей стране.

Италия за последнее десятилетие пережила череду "мусорных кризисов", выйти из которых многим крупным городам не удается по сей день. Несколько лет подряд рейтинг "мусорных неудачников" возглавляет Вечный город. Все беды с отходами у Рима начались после закрытия в 2013 году самого большого полигона в Европе (25 гектаров) - свалки "Малагротта", замены которой с тех пор так и не было найдено. Поскольку местные предприятия и полигоны не справляются с переработкой и сортировкой отходов (около 5-6 тысяч тонн ежедневно), столица вынуждена отправлять мусор не только в другие области Италии, но даже за рубеж. Но и это, увы, не является панацеей - некоторые районы Рима, включая центральные, из-за проволочек с вывозом отходов время от времени (чаще всего это происходит в выходные и праздники) обрастают горами отходов и наполняются зловониями, о которых сообщает сайт "Отвратительный Рим". Несмотря на все это мусорное безобразие, римская мэрия, которая, по сути, не выполняет своих обязательств перед жителями столицы, не забывает взимать с них налог на переработку мусорных отходов (TARI). Он состоит из двух квот - фиксированной и переменной. Фиксированная часть относится к квадратным метрам жилья, переменная подсчитывается исходя из числа членов семьи. В среднем на семью, состоящую из трех человек, проживающую в трехкомнатной квартире, ежегодный налог на мусор составляет около 300-350 евро (от 27 евро в месяц), при этом среднемесячная заплата жителей Рима варьируется от 1200 до 1600 евро.

Читайте также последние новости ЖКХ России

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

В настоящее время проживаю в десятиэтажном многоквартирном доме, в котором стала протекать кровля. Председатель ТСЖ вынес вопрос по ее ремонту на общее собрание, где большинством голосов принято решение о ремонте. Но почему я должна оплачивать ремонт крыши, если я проживаю на первом этаже?

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 в состав общего имущества включаются: помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование, крыши, ограждающие несущие конструкции и тд. Согласно п. 28 данного Постановления собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за жилое помещение. В связи с чем, независимо на каком этаже проживает собственник, он обязан подчиниться решению общего собрания в противном случае необходимые средства с него могут взыскать в судебном порядке с учетом соответствующих издержек...

Какой порядок начисления управляющей компанией платы за потребление коммунальных ресурсов, рассчитанных по общедомовым приборам учета. Как поступить в случае, если управляющая компания выставляет необоснованные суммы?

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (в дальнейшем по тексту - Правила), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, собственники и наниматели жилых помещений должны оплачивать весь расход коммунальных ресурсов поставленных ресурсоснабжающими организациями в многоквартирный дом, включающий в себя как индивидуальное потребление коммунальных услуг в жилых помещениях, так и расход коммунальных ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Права и обязанности граждан - собственников жилых помещений в многоквартирных домах. Учебное пособие
    Издательство: Юстицинформ. Год: 2019.

    Учебное пособие дает наглядное представление об особенностях правового положения граждан - собственников жилых помещений в многоквартирных домах, раскрывает их основные права и обязанности в жилищной сфере. Содержит учебный и научно-практический материал. Предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов, а также всех, кто интересуется жилищным правом...

  • Многоквартирный дом. Юридический справочник
    Издательство: Дело и сервис. Год: 2016. Серия: Популярная юридическая библиотека.

    Предлагаемое читателю пособие предназначено для оказания методической помощи в организации юридического сопровождения функционирования многоквартирного дома, а также защиты своих прав жильцами таких домов. В предлагаемой брошюре автор дает рекомендации, которые позволят любому гражданину разобраться в правовом положении собственников...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Сентябрь 2021
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Управляющая компания"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты