17.10.2016 г. ЖКХ России
В законе о капитальном ремонте будут устранены разночтения. Согласно Жилищному кодексу РФ, до приватизации квартир органы местного самоуправления должны были привести дома в надлежащее состояние, но единые правила выполнения этого требования пока не установлены.
"Законопроект устанавливает следующий принцип: если до момента приватизации первой квартиры в доме бывшим наймодателем - органом местного самоуправления было принято решение о проведении капитального ремонта, но такой ремонт не был проведен, за муниципалитетом сохраняется обязанность отремонтировать дом. Законопроектом устанавливается четкий механизм выполнения этой обязанности - путем перечисления средств на счет регионального оператора либо на специальный счет", - говорится в сообщении Минстроя.
Документ 14 октября был внесен правительством в автоматизированную систему обеспечения законодательной деятельности Госдумы. По оценкам разработчиков, принятие законопроекта не потребует новых расходов федерального бюджета, говорится в пояснительной записке. Отдельные положения могут вступить в силу спустя полгода после официального опубликования.
С 1 января 2016 года вступил в силу закон, по которому регионы получили право вводить льготы по платежам за капитальный ремонт дома для пенсионеров - либо одиноких, либо неработающих. Люди более молодого возраста могут получать доход от размещения денег на капремонт в банках: по оценкам экспертов "РГ", каждый десятый счет открыт с такой возможностью дохода.
14.05.2022 г.
Капремонт домов со спецсчетами может осложнитьсяЖителям, которые собирают средства на капитальный ремонт дома на специальных счетах, требуется господдержка. Такое мнение высказала в своем Telegram-канале зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
14.05.2022 г.
Эксперт рассказал, почему могут вырасти платежи на общедомовые нуждыПлатежи за коммунальные услуги на общедомовые нужды могут увеличиться с сентября. Об этом рассказал на "Прямой линии" с читателями "Российской газеты" исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Сергей Сохранов.
14.05.2022 г.
Опубликован график планового отключения горячей воды в ПодмосковьеС 1 июня в Подмосковье начнутся плановые отключения горячей воды. "Это необходимая мера для качественного теплоснабжения многоквартирных домов следующей зимой", - говорит областной министр энергетики Александр Самарин. А чтобы отсутствие воды в кране не стало для жителей области сюрпризом, власти опубликовали интерактивную карту, на которой указаны даты и сроки отключения для каждого дома. Карта находится здесь.
14.05.2022 г.
Москвичей переведут на электронные платежки"Мосэнергосбыт", поставляющий электроэнергию жителям Москвы и области, массово переводит клиентов с бумажных на электронные квитанции. В компании рассказали, что ежемесячно выпускают 6,5 млн квитанций, из которых на бумагу приходится 3,8 млн и еще 2,9 млн - на электронные.
14.05.2022 г.
Как жителям добиться ремонта подъездаВесна и лето - время проведения ремонта, в том числе и в подъездах жилых домов. Что должны отремонтировать и что делать жителям, если ремонт проводить не предполагается, рассказала эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина Ольга Дайнеко.
10.05.2022 г.
Эксперт рассказал, выгодно ли ставить квартирный счетчик теплаУстановка индивидуальных счетчиков тепла в квартирах, как правило, невыгодна. Об этом рассказал на прямой линии с читателями "Российской газеты" исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Сергей Сохранов.
06.05.2022 г.
За сверхпотребление электроэнергии придется заплатить большеСхему взимания с майнеров криптовалют повышенной платы за электроэнергию разработала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Она может снизить нагрузку на бытовые электросети и даже избежать повышения цен на товары.
06.05.2022 г.
Минстрой поддерживает переход на электронные квитанцииЖители вправе полностью отказаться от бумажных квитанций и получать платежки в электронном виде. Такие разъяснения дал Минстрой в ответ на обращение Ассоциации АКОН.
04.05.2022 г.
Почему стоит снять электросети с баланса СНТТолько 48% садоводческих товариществ Подмосковья передали свои электросети на обслуживание в сетевые организации. Остальные держат их на своем балансе или вообще пользуются бесхозяйными сетями.
04.05.2022 г.
Почти 565 тысяч газовых приборов проверили в квартирах Москвы с начала годаПочти треть газовых приборов, установленных в домах москвичей, проверили специалисты Мосгаза с начала года. Об этом сообщает пресс-служба комплекса городского хозяйства.