27.01.2021 г. ЖКХ России
Не менее одного миллиона "умных" счетчиков, которые уже используются в ЖКХ, могут оказаться вне закона. Выяснилось, что применяемый в новых приборах зарубежный стандарт передачи данных не вошел в утвержденный в конце декабря перечень допустимых, в отличие от менее распространенного отечественного аналога, пишет газета "Коммерсант". Причем, этот перечень утвержден приказом Минцифры 30 декабря 2020 года, и в нем в качестве единственно допустимого протоколом передачи данных в системах учета электроэнергии признан отечественный NB-Fi, пишет "РГ".
Между тем, популярный стандарт передачи данных интернета вещей NB-IoT (Narrowband Internet of Things) уже массово используется для подключения к сети приборов, оснащенных традиционной или встроенной виртуальной (eSIM) сим-картой. От стандартов GSM, 3G и 4G его отличает меньшее энергопотребление, что позволяет устройствам работать до десяти лет без замены батареи. Поэтому такая сеть оптимальна для приборов, передающих небольшие объемы информации с определенной периодичностью: счетчиков электроэнергии, датчиков мониторинга трубопроводов, открытия люков, систем "умного города". Все крупные операторы уже оказывают услуги на базе именно стандарта NB-IoT. Но теперь только в Центральной России могут оказаться вне закона около 1 млн приборов учета электричества, а их замена приведет к росту цен на электроэнергию. Правда, как сообщают в "Коммерсанте", в Минцифры отметили, что новый перечень стандартов будет носить рекомендательный характер, и замена зарубежных аналогов на отечественные приборы не потребуется.
Ситуация осложняется тем, что рынок приборов учета электроэнергии в ближайшие годы будет активно расти. 1 июля 2020 года вступил в силу закон, по которому гарантирующие поставщики электроэнергии обязаны за свой счет устанавливать приборы учета в многоквартирных домах, а сетевые компании - в коммерческом секторе и в частных домах. За невыполнение требований предусмотрены штрафы. По прогнозу структур "Росатома", в 2025 году объем рынка отечественных "умных" приборов для ЖКХ и строительства может составить 127,8 млрд руб.
В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы согласны, что вопрос требует изучения, ведомство готово "принять участие в его рассмотрении".
25.02.2021 г.
Что должен содержать протокол общего собрания собственников по вопросам проведения капитального ремонта при формировании фонда на специальном счете?В порядке статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации в Инспекцию владельцами специальных счетов направляются протоколы общего собрания собственников помещения, в том числе, по вопросам проведения капитального ремонта.
25.02.2021 г.
Россияне задолжали за коммунальные услуги 625 млрд рублейЗа время пандемии долги населения за жилищно-коммунальные услуги выросли на 55 млрд рублей. Если к октябрю 2019 года общая задолженность жителей составляла 570 млрд руб., то к октябрю 2020 года она выросла до 625 млрд, подсчитали для "РГ" в Росстате.
25.02.2021 г.
Платежи за ЖКХ могут стать меньшеПлатежи за коммунальные услуги после капремонта могут стать меньше. Правительство обязало увязывать программы энергосбережения и повышения энергоэффективности с капремонтом жилья. Сейчас при капремонте дома делать что-либо для повышения его энергоэффективности не обязательно. И уже после его завершения...
25.02.2021 г.
Минэнерго прокомментировало сообщения о росте тарифов на тепло и светИнформация о влиянии утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году на стоимость электрической и тепловой энергии не соответствует действительности, рассказал глава Минэнерго Николай Шульгинов.
25.02.2021 г.
Как не допустить резкого роста тарифов для населенияКапремонт - одна из тех тем, которая особенно волнует людей. На "горячую линию" Фонда содействия реформированию ЖКХ в прошлом году они в 4,5 раза чаще обращались с вопросами на эту тему, чем в 2019-м. О капремонте старых домов и домов-памятников, о финансовой поддержке собкоры "Российской...
25.02.2021 г.
В Волгоградской области управляющие организации штрафуют за плохую уборку придомовых территорийС начала зимнего периода в отношении управляющих организаций Волгоградской области составлены 63 протокола об административной ответственности за ненадлежащую уборку снега и наледи на внутридомовых территориях и прилегающих к ним дорожных проездах. Контроль налажен на системной и плановой основе: задачу...
25.02.2021 г.
В Саратове подделывали решения собраний собственников жильяПолиция Саратова возбудила уголовное дело по подделке решений собраний собственников жилья более чем 380 многоквартирных жилых домов. Причем правоохранители, можно сказать, застали жуликов за работой - заполнением фальшивых документов они занимались в помещении одной из городских бань.
23.02.2021 г.
Энергосбережение привязали к проведению капремонта и развитию ЖКХНовые требования к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности утвердило правительство.
23.02.2021 г.
Регионы нашли способ, как снизить платежи за тепло и сократить лесные пожарыВ два раза и даже больше увеличились платежи за тепло у многих жителей Башкирии. И часто виной тому становились неисправные приборы учета. Депутаты республики разобрались в ситуации и решили: пора поднимать штрафы для "управдомов".
23.02.2021 г.
Суммы компенсации за аварийное жилье могут изменитьсяПереселение жильцов из аварийных домов идет с опережением. В прошлом году эта программа была выполнена почти на 229 процентов. Однако в некоторых регионах аварийных домов меньше не становится. И не все это жилье попало в программу.