Личный кабинет
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Новгородцы учатся зарабатывать на сборе, сортировке и захоронении ТБО

26.03.2020 г. ЖКХ России ЖКХ Северо-Западного ФО ЖКХ Новгородской области

Новгородцы учатся зарабатывать на сборе, сортировке и захоронении ТБОВ Великом Новгороде строят собственный полигон для отходов, а пока захоранивают мусор за деньги в соседних районах. Сборщики макулатуры и пластика жалуются на падение цен и рассчитывают, что закрытие границ из-за коронавируса пойдет на пользу рынку вторсырья.

Разделяй и собирай

Великий Новгород стал первым городом на Северо-Западе, где стали сортировать мусор. В 2006 году построили комплекс и начали выбирать из общего потока картон, металл, пластик. За 14 лет комплекс неоднократно останавливали, потому что его работа нерентабельна. Затраты на работу превышают стоимость выбранного и сданного вторсырья.

- Технология устаревшая. Мы вручную сортируем. При графике в одну смену за год принимаем примерно 50 тонн бытовых отходов, - рассказал "РГ" директор компании-переработчика Евгений Мошников. - Отсортировывать удается всего около четырех процентов: пластик, стекло, бумагу, металл, алюминиевые банки. Это все сдается на переработку. Остальные 96 процентов подлежат захоронению на полигонах.

Чтобы довести выборку вторсырья с четырех до 10-13 процентов, нужна модернизация. Средств нет, инвестиции не предвидятся. Поэтому в Великом Новгороде начинают внедрять раздельный сбор еще на этапе, когда люди выбрасывают мусор. Первый эксперимент проводили в 2018 году, но он закончился неудачно: новгородцы несли в баки все подряд и поэтому "отсортированный" горожанами мусор снова перебирали. Баки для раздельного сбора убрали.

В этом году во дворах появились сетчатые контейнеры для пластиковых бутылок. В компании-операторе уверяют, что стоимость одной сетки - около 10 тысяч рублей. Сейчас их почти сорок в Великом Новгороде, а к концу года будет около 100. Но вопрос окупаемости сеток тоже открытый. Никто просто не подсчитывал, сколько бутылок нужно собрать с одного двора, чтобы окупить и контейнер, и его обслуживание.

В то же время частные мелкие компании тоже стараются собирать новгородское вторсырье. Так, в марте в городе за 300 тысяч рублей продавалась фирма по сбору и сортировке мусора. За эти деньги можно было получить 60 сетчатых контейнеров для сбора бутылок и площадку с ангаром для сортировки в субаренде. Покупателей не нашлось.

Мусор тоже товар

Покупать, принимать и перепродавать бытовые отходы - тоже бизнес. Сегодня в Великом Новгороде можно сдать макулатуру - от двух до пяти рублей за килограмм, пластиковые канистры и бутылки - от восьми до 16 рублей за килограмм. Цена зависит от объема, качества, места сдачи или доставки. С пунктов приема вторсырье увозят на фабрики, где цены уже в два раза выше, и компании зарабатывают на этой разнице.

- Для того чтобы мы работали официально на таком дешевом сырье, нам нужно делать стопроцентную накрутку, - рассказала владелец компании Елена Шульц. - Вот за четыре рубля купили и еще четыре

рубля должны иметь с килограмма макулатуры. При этом фабрики нас ограничивают в объемах, потому что в основном берут сырье в Белоруссии и в Прибалтике. Сейчас, когда закрыли границы, мы надеемся, что и цены вырастут на сырье, и у нас начнут больше брать, снимут ограничения.

На рынке вторсырья весной 2019 года из-за огромного количества предложений цены упали на 40-45 процентов. Новгородские перекупщики рассчитывают, что из-за ситуации с коронавирусом в ближайшее время макулатура, бутылки, целлофан вновь подорожают.

Далеко не каждый новгородец готов собирать и копить газеты, бутылки, чтобы самому потом отвезти их на пункт приема вторсырья и получить, допустим, пятьдесят рублей. Этим в благих целях пользуются общественные активисты. Сейчас в Великом Новгороде две экологические организации пропагандируют раздельный сбор и несколько раз в месяц разворачивают во дворах временные пункты приема. Сдавшие мусор горожане ничего за это не получают, кроме чувства сопричастности уменьшению загрязнения планеты.

Экологи же сдают вторсырье, а на вырученные деньги покупают саженцы для озеленения города или тратят их на экообразование новгородцев.

Захороните отходы за болотом

В 2019 году новгородские группы в соцсетях взорвала новость: регион хотят сделать мусорным полигоном Санкт-Петербурга. Якобы твердые бытовые отходы повезут в болота Новгородчины для захоронения. Власти "новость" тут же опровергли. Но заработать на хранении и захоронении чужого мусора можно, и это даже делают новгородцы, правда, пока в рамках своей области.

В 2015 году основной полигон ТБО Великого Новгорода был переполнен и закрыт. Нового не построили. И все отходы из областного центра и еще ряда районов начали свозить в пригород Малой Вишеры. Полигон принадлежит Маловишерской администрации и находится в аренде у компании, оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). За что компания платит.

По данным администрации Маловишерского района, полигон передан новгородской компании с 2018 до 2023 года, с годовой арендной платой 1 016 000 рублей. Средства поступают в бюджет района, но этим доход не ограничивается. Оператор ТКО платит еще за ущерб природной среде, и часть этих денег также поступает в местный бюджет.

Всего в Новгородской области четыре зоны деятельности региональных операторов, которые собирают, сортируют и захоранивают отходы. Редакции "РГ" в Северо-Западном межрегиональном управлении Росприроднадзора сообщили, что в 2019 году плата всех операторов за негативное воздействие на окружающую среду - чуть более 20,5 миллиона рублей. Из которых около одного миллиона рублей перечислено в федеральный бюджет, 8,2 миллиона рублей - в региональный и более 11 миллионов - в местные бюджеты.

- В январе этого года мы перестали возить отходы Великого Новгорода в Малую Вишеру, а сейчас пользуемся услугами полигона города Чудово. Его арендует другая организация, поэтому в месяц теперь платим им около 1,5 миллиона рублей, - рассказал "РГ" Евгений Мошников. - Свой полигон еще строим. Средства кредитные - более одного миллиарда рублей. Завершить все работы и запустить объект планируем весной 2021 года.

Резину новгородцы отвозят на переработку в Тверь, картон - в Боровичи, макулатуру - в Коммунар Ленинградской области, пластиковые бутылки - в Гусь Хрустальный. Крупных предприятий по переработке и утилизации бытовых отходов строить в регионе не собираются. Большую часть мусора и в дальнейшем планируют закапывать в землю, на языке профессионалов - захоранивать. В Новгородской области на строительство новых полигонов в ближайшие годы предполагают потратить около двух миллиардов рублей.

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Великого Новгорода и Новгородской области

  • 17.04.2021 г.
    Жители страны проголосуют за благоустройство территорий

    С 26 апреля по 30 мая в России пройдет онлайн-голосование по вопросам благоустройства городских территорий. Об этом рассказал замглавы Минстроя Максим Егоров на форуме "Умный город" в г. Белгороде. Минстрой организовал это голосование совместно с организацией "Диалог-Регионы".

  • 16.04.2021 г.
    Центры оперативного управления появятся в небольших городах России

    Центры управления придут в малые города с населением от 30 тысяч человек. План создания муниципальных центров управления (МЦУ) представил в четверг, 15 апреля, советник главы "Диалог-Регионы" Александр Похлебаев на форуме "Умный город. Инструкция по применению", который проходит в...

  • 16.04.2021 г.
    График отключения горячей воды в Москве представят после 20 апреля

    Информационный сервис, с помощью которого жители столицы смогут узнать график отключения горячей воды, заработает после 20 апреля. Такой срок озвучил заммэра Москвы Петр Бирюков. Сервис будет размещен на портале mos.ru, в мобильном приложении "Моя Москва" и на сайтах moek.ru и online.moek.ru.

  • 15.04.2021 г.
    Перспективным направлением мы считаем перевод частного сектора на электроотопление

    Инвестиционная деятельность крупнейших компаний в период пандемии стала одной из основных тем обсуждения на Красноярском экономическом форуме. Как рассказал генеральный директор СУЭК Степан Солженицын, компания, несмотря на коронавирусные ограничения, не приостановила ни один из своих инвестиционных проектов, направленность которых связана прежде всего с экологией.

  • 15.04.2021 г.
    Составлен рейтинг проблем у россиян в сфере ЖКХ

    Если раньше людей в сфере ЖКХ больше всего волновали вопросы состояния и ремонта многоэтажек, то в первом квартале 2021 года на первом месте в топ-10 коммунальных проблем - жалобы на начисление платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). А это и перерасчеты, и дополнительные платежи и комиссии.

  • 15.04.2021 г.
    Переход к "зеленой энергетике" обойдется очень дорого

    Борьба с глобальным потеплением с помощью "зеленой" энергетики - это то же самое, что попытка тушить пожар бензином. Так считает член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев, с которым беседует корреспондент "РГ".

  • 10.04.2021 г.
    Эксперт подсчитал справедливую цену за электроэнергию для населения

    Действующие тарифы на электроэнергию для населения в России в среднем на 30-50% ниже экономически обоснованных, пишут РИА Новости со ссылкой на заместителя руководителя направления "Климат и зеленая энергетика" Центра стратегических разработок Олега Колобова.

  • 10.04.2021 г.
    Управляющие компании начали штрафовать за нарушение правил уборки подъездов

    Управляющие компании (УК) в марте начали штрафовать за невыполнение новых правил уборки подъездов. Об этом рассказала координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта Светлана Калинина.

  • 10.04.2021 г.
    Россияне смогут проверить перерасчеты за отопление

    Квитанции с перерасчетом за отопление пришли недавно многим жителям. Как и что при этом пересчитывается, рассказали эксперты НП "Национальный жилищный конгресс".

  • 10.04.2021 г.
    Зачем жители многоквартирных домов объединяются в общины

    В 2003 году вышел Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления стало территориальное общественное самоуправление (ТОС).

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Расскажите об оплате потребленной электроэнергии с применением показаний общедомового прибора учета

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, собственники и наниматели жилых помещений оплачивают не только индивидуальное потребление, но и расход коммунального ресурса (электрической энергии) на общедомовые нужды - объем, который был затрачен при эксплуатации общедомового оборудования, а также нормативные технологические потери при эксплуатации внутри домовых коммуникаций...

Как поступить в тех случаях, когда, допустим, невозможно обеспечить нужный для принятия решения кворум?

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования – передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений
    Издательство: Проспект. Год: 2020. Серия: Законы и Кодексы.

    Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Постановление Правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Текст Постановления подготовлен с использованием профессиональной юридической системы "Кодекс", сверен...

  • Организация ресурсоснабжения жилищно-коммунального хозяйства
    Издательство: ИНФРА-М. Год: 2021. Серия: Среднее профессиональное образование.

    В учебном пособии описаны понятие и сущность организации ресурсоснабжения жилищно-коммунального хозяйства, состав и структура жилищно-коммунального хозяйства России, организационно-экономический механизм управления жилищным фондом, правила предоставления коммунальных услуг населению, тарифная политика в Российской Федерации, методы...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Апрель 2021
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Класс точности"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты