22.11.2018 г. ЖКХ России ЖКХ Сибирского ФО ЖКХ Алтая
Жилые дома, котельные, предприятия и организации на этих территориях подключают к магистральному газопроводу, построенному в республике в 2008 году. Чтобы мотивировать население Горно-Алтайска и Майминского района переходить на голубое топливо, мы со следующего года существенно увеличиваем субсидии на подведение природного газа к домам малообеспеченных семей. Из средств регионального и муниципальных бюджетов льготникам вместо пяти тысяч рублей будут компенсировать от десяти до двадцати тысяч, информирует "РГ".
Газ необходим людям, он делает повседневную жизнь более комфортной. Но дальнейшее строительство магистральных газопроводов в отдаленных горных районах республики не предусмотрено. Поэтому мы планируем расширять возможности использования сжиженного и компримированного (сжатого) природного газа.
Кроме того, проблемы энергообеспеченности отдаленных районов решаются за счет развития возобновляемых источников энергии, прежде всего - строительства солнечных батарей. Сегодня солнечная генерация республики располагает пятью электростанциями суммарной мощностью сорок мегаватт, что покрывает более трети среднегодовой потребности региона в электроэнергии. Республика Алтай - пока единственный субъект РФ, где генерация основана исключительно на возобновляемых источниках энергии.
В этом году компания-инвестор введет в эксплуатацию две новые солнечные станции в селах Майма и Иня суммарной мощностью пятнадцать мегаватт. Кроме того, до конца года на действующей СЭС в Кош-Агаче будет установлен первый в стране накопитель электро-энергии объемом один мегаватт. Это позволит сохранять солнечную энергию, чтобы расходовать ее по мере необходимости.
В перспективе запланировано увеличить мощность солнечной генерации региона до 120 мегаватт, что позволит полностью решить проблему энергодефицита. С учетом того, что пиковое потребление энергии в зимнее время в республике составляет 110 мегаватт, излишки электроэнергии можно будет хранить и направлять потребителям по действующим сетям. При успешной реализации проекта по установке первого накопителя в Кош-Агаче в дальнейшем планируется установить еще нескольких блоков систем хранения энергии.
16.04.2021 г.
Центры оперативного управления появятся в небольших городах РоссииЦентры управления придут в малые города с населением от 30 тысяч человек. План создания муниципальных центров управления (МЦУ) представил в четверг, 15 апреля, советник главы "Диалог-Регионы" Александр Похлебаев на форуме "Умный город. Инструкция по применению", который проходит в...
16.04.2021 г.
График отключения горячей воды в Москве представят после 20 апреляИнформационный сервис, с помощью которого жители столицы смогут узнать график отключения горячей воды, заработает после 20 апреля. Такой срок озвучил заммэра Москвы Петр Бирюков. Сервис будет размещен на портале mos.ru, в мобильном приложении "Моя Москва" и на сайтах moek.ru и online.moek.ru.
15.04.2021 г.
Перспективным направлением мы считаем перевод частного сектора на электроотоплениеИнвестиционная деятельность крупнейших компаний в период пандемии стала одной из основных тем обсуждения на Красноярском экономическом форуме. Как рассказал генеральный директор СУЭК Степан Солженицын, компания, несмотря на коронавирусные ограничения, не приостановила ни один из своих инвестиционных проектов, направленность которых связана прежде всего с экологией.
15.04.2021 г.
Составлен рейтинг проблем у россиян в сфере ЖКХЕсли раньше людей в сфере ЖКХ больше всего волновали вопросы состояния и ремонта многоэтажек, то в первом квартале 2021 года на первом месте в топ-10 коммунальных проблем - жалобы на начисление платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). А это и перерасчеты, и дополнительные платежи и комиссии.
15.04.2021 г.
Переход к "зеленой энергетике" обойдется очень дорогоБорьба с глобальным потеплением с помощью "зеленой" энергетики - это то же самое, что попытка тушить пожар бензином. Так считает член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев, с которым беседует корреспондент "РГ".
10.04.2021 г.
Эксперт подсчитал справедливую цену за электроэнергию для населенияДействующие тарифы на электроэнергию для населения в России в среднем на 30-50% ниже экономически обоснованных, пишут РИА Новости со ссылкой на заместителя руководителя направления "Климат и зеленая энергетика" Центра стратегических разработок Олега Колобова.
10.04.2021 г.
Управляющие компании начали штрафовать за нарушение правил уборки подъездовУправляющие компании (УК) в марте начали штрафовать за невыполнение новых правил уборки подъездов. Об этом рассказала координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта Светлана Калинина.
10.04.2021 г.
Россияне смогут проверить перерасчеты за отоплениеКвитанции с перерасчетом за отопление пришли недавно многим жителям. Как и что при этом пересчитывается, рассказали эксперты НП "Национальный жилищный конгресс".
10.04.2021 г.
Зачем жители многоквартирных домов объединяются в общиныВ 2003 году вышел Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления стало территориальное общественное самоуправление (ТОС).
10.04.2021 г.
Брать деньги за вывоз мусора будут за массу накопленных отходовНовые правила коммерческого учета твердых коммунальных отходов предусматривают оплату за тонну накопленного мусора. Такие нормы содержатся в разработанном Минприроды документе.