Личный кабинет
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Костромские пенсионеры уже шесть лет ждут электричества

11.10.2019 г. ЖКХ России ЖКХ Центрального ФО ЖКХ Костромской области

Костромские пенсионеры уже шесть лет ждут электричестваЖители костромской деревни после пожара застряли "в каменном веке" - без света, холодильника, телевизора, телефона, газа и воды. В доме у погорельцев побывала корреспондент "РГ", извещает rg.ru.

Пенсионеры были вынуждены до морозов готовить себе еде во дворе на костре, а зимой - в камине.

Помогите, пожалуйста"Здравствуйте, уважаемая редакция. Обращаюсь к вам с большой просьбой. У меня проблема со светом. С 2012 года у меня была задолженность за электроэнергию в сумме 13513 рублей 92 копейки. В 2013 году я задолженность погасил. И вот начались мои муки. В энергоорганизации Островского района сказали, какие собрать документы. Я их собрал. Опять не хватает каких-то бумажек. Я в колхозе проработал 30 лет, мне уже 73 года, жене 63 года, и мы до сих пор сидим с 2013 года без света. Свет заменяет лампа с соляркой, все закопчено хуже, чем в кочегарке. Больше сил и здоровья нет. Очень прошу вас, помогите, пожалуйста, ради Бога".

Письмо пенсионера Виктора Ивановича Путинцева из костромской глубинки пришло в редакцию вечером в пятницу. Утром в понедельник я ехала в командировку в деревню Марково Островского и недоумевала: неужели в 21 веке люди действительно могут шесть лет жить при лучине?

Дом Путинцева оказался на самой окраине деревни. Узнав, к кому я приехала, один из селян, чинивший в открытом гараже старенькую "Волгу", вызвался в проводники.

- Вы по письму к ним приехали? Света у них действительно нет. Только вот Иванычу он больше не нужен. Умер он вчера.

От этой новости у меня перехватило дыхание. Как же так?! Я же к живому Виктору Ивановичу на встречу ехала, хотела как-то помочь. Не успела...

Под ногами чавкала деревенская грязь. Натянутые между избами провода обрывались перед крайним домом. На крыльце меня встретили печальные соседи.

- Эх, не дождался вас Иваныч. Написал это письмо, но не верил, что приедете. А вчера взял и умер. Хозяйка уехала в Островское за гробом. Мы уж обмыли его, одели - успели, пока светло было. А то без электричества как? - посетовала соседка Надежда Константиновна.

В полутемной комнате покойный Виктор Иванович лежал на лавке со сложенными на груди руками в своем лучшем костюме и новых черных ботинках. В доме стояла гробовая тишина. Мне стало совсем не по себе. Слезы застряли в горле и застелили глаза. Я перевела взгляд на крошечный столик за дверью, где стояла небольшая керосиновая лампа. А рядом - высокая стопка книг.

Раз света нет - не работает ни холодильник, ни телевизор, ни телефон. Из всех благ осталось только радио на батарейках

- Иваныч хороший был мужик. Ни о ком плохого слова никогда не сказал. Света у них давно нет. Они с женой, с Ниной, жили при этой керосинке. По вечерам они возле нее садились все книги читали. Керосинка коптила. Они каждый год свой дом, начиная с потолка, от этой копоти отмывали. В доме, видите, чисто, полный порядок, - махнула рукой подруга вдовы.

В доме действительно не было ни соринки. Крайняя бедность и чистота. Простые дощатые полы выскоблены до блеска. Словно в музее дореволюционного крестьянского быта.

Судя по допотопному уровню комфорта, жители деревни Марково действительно застряли где-то в позапрошлом веке, и никакие блага цивилизации в эту глушь не дошли. Почему?

- Послушайте, у них ни света, ни воды, ни газа нет. До колодца ходить - минут 25. Обратно с ведрами полными - в горку, очень тяжело, - вздохнул друг семьи Вадим Юрьевич.

Из пяти десятков домов деревни Марково дом Путинцева - единственный, где уже много лет нет электричества. И добиться его подключения старики, как ни пытаются, не могут. Где же эта система дала сбой?

- Они погорельцы. Как прежний дом сгорел, они этот сами отстроили. Иваныч работал в цехе при колхозе, они там деревянные палочки делали - рейки облицовочные для мебели, рассылали по всей России. Колхоз зарабатывал миллионы! От цеха им этот дом и поставили, чтобы жить. И электричество было. Видите, столбы и провода все целы? Они оба в колхозе работали. А потом колхоз разрушился, цех тоже разобрали - работать стало негде, - посетовали соседи.

За работу в колхозе Виктор Путинцев и его жена заработали пенсию - всего 9200 рублей. Из этой суммы восемь тысяч уходит на тележку дров. На зиму таких тележек надо три. На жизнь остается совсем немного. Летом старики готовили себе еду на костре, зимой - в камине, сложенном в комнате. Чтобы сберечь драгоценное тепло, в морозы остальные две комнаты старикам приходилось закрывать.

Несколько месяцев назад Виктор Иванович заболел. Супруга повезла его в онкоцентр в Кострому. Путь до областного центра неблизкий. Прямого транспорта нет. Чтобы добраться до больницы, нужно нанимать машину, за каждую поездку платить по две тысячи рублей.

- Они на транспорт до больницы все деньги потратили - тысяч, наверное, 20. Да только врачи не помогли. Иванычу трудно стало дышать. Наверное, рак. Отчего так случилось - никто не знает, - скорбно рассуждают соседи.

Последние шесть лет жизнь без электричества была для Виктора Ивановича и Нины Юрьевны очень тяжелой.

- Раз света нет - не работает ни холодильник, ни телевизор, ни телефон. Заряжать негде. Из всех благ, что у них были, работало одно только радио. Оно на батарейках. Они их закупали много, радио слушали. Долг за свет они давно оплатили, да только подключать их обратно не стали: говорят, номера на доме нет. Номер они выправили, но опять что-то не так. Шесть лет маялись люди! И ничего сделать не получалось. Вот и столбы рядом, у самого дома. Но сами они не смели подключать. Все хотели сделать, как надо. Да не вышло, - сочувственно кивают соседи.

Вместе с Надеждой Константиновной мы обходим вокруг деревенского дома. На стене - старый распределительный щиток и обрывки проводов. Наверное, кто-то из деревенских умельцев, поскитавшись без толку по чиновничьим кабинетам, давно бы не выдержал да и подключил сам заветные провода. Но законопослушному пенсионеру Путинцеву совесть сделать так не позволяла. Как же так получилось, что за шесть лет ни один чиновник, ни одна социальная служба не узнала о беде старика, вынужденного в 21 веке шесть лет жить при лучине?

P. S.

В Кострому из деревни Марково я возвращалась с тяжелым чувством. Дождаться хозяйку, Нину Юрьевну, мне так и не удалось: скорбные хлопоты надолго задержали ее в райцентре.

Сотрудники отдела ЖКХ администрации Островского района, узнав о проблеме со светом в деревне, удивились. "Мы этими вопросами не занимаемся. Вам надо обращаться к энергетикам". В "Костромаэнерго" тоже сочли, что вопрос - "не их" и перенаправили в сбытовую компанию, а те - обратно в "Костромаэнерго". Начался известный бюрократический "футбол": "не наш вопрос", "первый раз слышим", "перезвоните завтра". Прекрасные, вежливые ответы, а по сути - неприступная стена равнодушия.

А простому костромскому пенсионеру Путинцеву, скорбно лежащему на лавке со сложенными руками в ледяном доме, на борьбу с этой стеной не хватило жизни.

Комментарии

Татьяна Орлова, глава администрации Адищевского сельского поселения:

- За те два года, что я работаю главой, ни одного обращения от этой семьи к нам не поступало. Они не состояли на учете как нуждающиеся или неблагополучные, никаких жалоб не было. У нас в районе многие живут в домах с частичными удобствами. Но о том, чтобы люди более пяти лет жили без электричества, я слышу впервые. Мы выедем на место, постараемся разобраться в ситуации и по возможности - помочь жителям.

Сергей Пушкарев, начальник департамента реализации электрической энергии ПАО "Костромская сбытовая компания":

- Между В.И. Путинцевым и ПАО "Костромская сбытовая компания" договор электроснабжения никогда не заключался. Строение в деревне Марково в качестве жилого дома не зарегистрировано, право собственности на него также не зарегистрировано. Электроснабжение указанного строения никогда не осуществлялось. Путинцев В.И. в адрес ПАО "Костромская сбытовая компания" за заключением договора электроснабжения не обращался. Соответственно, лицевой счет не открывался, начисления за электроэнергию не производились. Информация о вышеуказанном адресе доведена до филиала ПАО "МРСК Центра" - "Костромаэнерго".

Читайте также последние новости ЖКХ России, г. Костромы и Костромской области

  • 14.01.2021 г.
    Собянин проверил готовность московской энергосистемы к сильным морозам

    Как столичная энергосистема подготовилась к холодам, проверил мэр Сергей Собянин, посетив ТЭЦ-12 ПАО "Мосэнерго" на Бережковской набережной.

  • 14.01.2021 г.
    Росстат оценил рост тарифов ЖКХ за 2020 год

    Жилищно-коммунальные услуги подорожали за 2020 год на 3,02%. Такие данные приводит Росстат.

  • 13.01.2021 г.
    Министр ЖКХ Крыма ушел в отставку

    В Совете министров Крыма в первый рабочий день 2021 года произошла первая отставка. Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Дмитрий Черняев уволен по собственному желанию. Соответствующий указ подписал глава РК Сергей Аксенов.

  • 13.01.2021 г.
    Куда девать новогоднюю елку после праздников

    Пункты по приему отслуживших свое новогодних елок начинают работать во многих регионах России. Именно туда надо отнести высохшую зеленую красавицу, полностью сняв с нее все игрушки и мишуру, рассказали в ППК "Российский экологический оператор".

  • 07.01.2021 г.
    Экологи предложили отменить налог на доходы от сдачи вторсырья

    Освободить от уплаты подоходного налога людей, зарабатывающих на сдаче вторсырья, предложили российские экологи. По их мнению, это станет действенной мерой для стимулирования раздельного сбора и накопления отходов, вовлечения их в переработку и создания вторичных материальных ресурсов.

  • 07.01.2021 г.
    Угольная генерация обошлась дешевле ВИЭ минимум на 30%

    Газовая и угольная технологии остаются наиболее дешевыми по строительству и эксплуатации электростанций. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал заместитель министра энергетики Анатолий Яновский.

  • 07.01.2021 г.
    Пункты приема вторсырья появятся рядом с крупными магазинами

    Разместить точки по приему раздельно собранных твердых коммунальных отходов, в том числе пункты, где их можно будет сдать за вознаграждение, рядом с крупными магазинами и другими точками притяжения людей предлагают экологи.

  • 07.01.2021 г.
    Минэнерго: Отказ Европы от угля - не более чем дань моде

    Тезис о том, что в "зеленой энергетике" будущего нет места угольной генерации, отражает скорее дань моде, чем истинное положение вещей. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал заместитель министра энергетики Анатолий Яновский.

  • 07.01.2021 г.
    Какое будущее ожидает российский уголь

    На фоне кризиса на нефтяном рынке и газового противостояния России с США из-за "Северного потока-2" угольная отрасль находится в тени. Ее воспринимают как нечто устаревшее и уже ненужное в будущем. Заявления об отказе от угля в Европе создают впечатление, что совсем скоро продукция отрасли будет не востребована. Но в действительности по сей день угольная генерация преобладает в мировом энергобалансе по сравнению с другими видами производства электроэнергии. И в ближайшие десятилетия совершенно не собирается сдавать свои ведущие позиции.

  • 07.01.2021 г.
    Должники смогут получить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг

    В середине 2021 года станет проще получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Вступят в силу поправки в Жилищный кодекс, принятые еще в 2018 году.

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Распространяется ли предельный рост платы граждан за коммунальные услуги на ведомственное жилье?

Да, предельные индексы стоимости оплаты за коммунальные услуги населением распространяются на все виды жилья...

На кого писать заявление для проведения перевыборов старшего по дому?

В соответствии с п.1 статьи 44 и 46 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме принимаются большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании и оформляются протоколами. Инициатором проведения собрания может быть любой собственник помещения...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Многоквартирный дом. Юридический справочник
    Издательство: Дело и сервис. Год: 2016. Серия: Популярная юридическая библиотека.

    Предлагаемое читателю пособие предназначено для оказания методической помощи в организации юридического сопровождения функционирования многоквартирного дома, а также защиты своих прав жильцами таких домов. В предлагаемой брошюре автор дает рекомендации, которые позволят любому гражданину разобраться в правовом положении собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах, а также членов их семей, их правах, обязанностях и возможностях...

  • Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений
    Издательство: Проспект. Год: 2020. Серия: Законы и Кодексы.

    Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Постановление Правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Январь 2021
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Ближайшие мероприятия
  • ЖКХ России
    Сроки: 10.01.2021-25.03.2021г.

    «ЖКХ России» – это крупнейшая отраслевая площадка в Северо-Западном регионе России для выработки решений в сфере развития жилищно-коммунальной сферы.
  • Управление конфликтами
    Сроки: 20.01.2021-22.01.2021г.

    Участники тренинга освоят способы разрешения «пустого» конфликта, техники управления стрессом, методики саморегуляции, научатся работать с негативными убеждениями, применять закон Парето в отношении собственных ресурсов и др
  • Видеокурс «Ценообразование при управлении недвижимостью»
    Сроки: 20.01.2021-20.01.2021г.

    Базовые нормативные требования при установлении экономически обоснованного размера платы за содержание помещений в МКД, апартаментах и коттеджных поселках.
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Член товарищества"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты