Личный кабинет
Новое на форуме
Рассылка новостей

параметры рассылки

Как обмеление Дона отразилось на водоснабжении Ростова

04.12.2019 г. ЖКХ России

Как обмеление Дона отразилось на водоснабжении РостоваСильный верховой ветер, который буквально выдул Дон и часть Таганрогского залива, посеял панику среди жителей Ростовской области. Драматического эффекта добавили сообщения от МЧС о том, что из-за сгона воды могут возникнуть проблемы с водоснабжением. Телефон "горячей линии" Ростовского водоканала буквально обрывали тысячи встревоженных горожан. "РГ" решила разобраться в ситуации.

- В районе водозаборных очистных сооружений зафиксировано понижение уровня воды в реке Дон на 1,1 метра ниже нулевой отметки. Такое падение уровня не является критическим и не влияет на работу очистных сооружений. Чтобы жители Ростова-на-Дону остались без воды, река должна пересохнуть полностью, - успокоил директор технологического департамента АО "Ростовводоканал" Игорь Тронь.

Зачем городу два водозабора

Сейчас Ростов и Батайск потребляют до 420 тысяч кубометров воды в сутки. Уверенности в том, что перебоев не будет, придает знание всего технологического процесса и созданная инфраструктура Ростовского водоканала.

Дело в том, что в Ростове действуют два водозабора - русловой и ковшевой. Ковшевой представляет собой рукотворный залив, в бетонных берегах которого расположены отверстия водозабора. Русловой закачивает воду непосредственно из реки с помощью устройств, находящихся на ее дне.

- Так вот русловой водозабор сконструирован таким образом, что забирает воду с нижних горизонтов реки, поэтому даже критическая отметка ниже двух метров ему не страшна, - пояснил Игорь Тронь.

В зависимости от ситуации сотрудники водоканала распределяют нагрузку между водозаборами. Сейчас, несмотря на ветровой сгон воды в реке, оба водозабора работают в своем обычном режиме. Установленные на них приборы в автоматическом режиме производят анализ воды на мутность. Раньше лаборантам необходимо было не менее двух раз в сутки брать пробы, теперь же им на помощь пришла автоматика.

Как очищается наша вода?

Современные технологии задействованы и на очистных сооружениях Александровского водопровода. Вместо жидкого хлора, который был небезопасен в производстве, теперь применяется гипохлорит натрия. Его получают методом электролиза из раствора поваренной соли непосредственно на месте. К его неоспоримым преимуществам относится экологическая безопасность и эффективность.

- В периоды обмеления в речной воде находится больше взвешенных частиц, соответственно, мутность повышается, - рассказал начальник очистных сооружений Александровского водопровода Владимир Каширин. - Однако очистные сооружения рассчитаны на это. Количество реагентов, подаваемых в воду, регулируется автоматически. При повышении уровня мутности доза реагентов увеличивается. Очистные справляются с нагрузкой в полном объеме. Контроль качества воды на выходе из сооружений проводится ежесуточно. Сегодня вода полностью соответствует СанПиНу.

После обработки гипохлоритом натрия питьевая вода направляется в отстойники с кварцевым песком и подвергается обработке ультрафиолетовым излучением.

Кстати, внедрение новых технологий благоприятно отразилось и на экологическом состоянии Дона. Весь процесс очистки питьевой воды стал безотходным. После промывки фильтров неочищенные стоки не сбрасываются в Дон через Кизитериновскую балку, а подвергаются еще одной очистке по специальной технологии и снова запускаются в производство. Речь идет о 1,2 миллиона кубометров воды в месяц, что сопоставимо с годовым потреблением воды жителями Батайска или, к примеру, Гуково.

Ни вкуса ни запаха

В 2020 году будет решена еще одна проблема - рыбный запах водопроводной воды в конце летнего сезона. Ростовский водоканал намерен окончательно решить ее. Запах образуется в результате цветения новых видов сине-зеленых водорослей. К концу июня - началу июля максимальная концентрация этих микроводорослей в Дону может достигать 400 тысяч клеток в миллилитре при норме не более 100 тысяч. В момент цветения они выделяют пахнущее вещество геосмин. Оно безопасно для здоровья человека, но даже в ничтожно малых концентрациях негативно сказывается на органолептических показателях воды, в частности, на запахе.

- Когда строились водозаборные и очистные сооружения, проблема сине-зеленых водорослей не стояла, а потому и не было предусмотрено технологических узлов для удаления одорирующих веществ, - пояснил Игорь Тронь.

В борьбе с геосмином в водоканале стали применять метод естественной аэрации. Суть технологии заключается в снижении уровня воды в фильтрах, поддержания ее на определенной отметке, что обеспечивает более длительный контакт воды с воздухом. Благодаря этому часть эфирных веществ улетучивается.

Кроме того, после сложных экспериментальных исследований был разработан проект глубокой очистки воды с помощью экологически безопасного сорбента - порошкообразного активированного древесного угля. По словам специалистов, он способен нейтрализовать продукты нефтепереработки, а также устранять неприятный запах и привкус воды в период цветения сине-зеленых водорослей. Для реализации проекта, по предварительным подсчетам, необходимо 200 миллионов рублей.

На заключительном этапе качество воды проверяют специалисты водоканала и Центра гигиены и эпидемиологии управления Роспотребнадзора по Ростовской области. Причем санитарные врачи также берут пробы в водопроводных сетях города.

Игорь Тронь добавил, что и в Ростовском водоканале ни одна жалоба горожан на воду не остается без внимания. Специалисты лаборатории предприятия выезжают по заявленным адресам, берут пробы воды, проводят исследования и в случае необходимости принимают меры.

Читайте также последние новости ЖКХ России

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Как рассчитывается плата за вывоз твердых бытовых отходов – с одного человека или с 1 кв. м общей площади? Как она взимается с квартиры, в которой никто не зарегистрирован и не проживает?

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, в структуру платы за жилое помещение включается плата за содержание и ремонт жилого помещения. Согласно п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491), содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя сбор и вывоз твердых бытовых отходов, а согласно п. 28 собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме регламентируется ст. 37 Жилищного кодекса Российской Федерации. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Кроме того, ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет, что доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется долей в праве общей собственности на общее имущество, т.е. на 1 кв.м общей площади жилого помещения...

В квартире на кухне не исправен смеситель. Кто должен выполнить работы по его ремонту либо замене? Что в многоквартирном жилом доме должно содержаться за счет общего тарифа, а что непосредственно за счет жильца?

В соответствии с Жилищным кодексом РФ в многоквартирном доме жильцам на правах собственности принадлежат не только квартиры (жилые помещения), но и общее имущество в таком доме. При этом доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Следовательно, собственник обязан содержать в надлежащем состоянии как жилое помещение (квартиру), так и участвовать в содержании общего имущества. Для этого, руководствуясь Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме...» утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 собственники на общем собрании должны определить состав общего имущества в доме и утвердить тариф на содержание и ремонт жилого помещения. Необходимо отметить, что данный тариф распространяется только на общее имущество собственников, к которому относятся, например: полностью система отопления, в том числе в жилом помещении с учетом отопительных приборов, система водоснабжения, включая стояки и ответвления до первого запорного устройства (включительно), система канализации, включая стояки и выпуски. Другими словами если рассматривать только инженерные коммуникации, то к общему имуществу будет относиться все механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры)...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:
  • Стандарты управления многоквартирным домом в сфере ЖКХ
    Издательство: Феникс. Год: 2013. Серия: Справочники.

    В книге впервые рассматриваются актуальные вопросы, связанные с проектом постановления Правительства РФ "Об утверждении стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами". При всех поправках и изменениях, которые могут быть внесены в проект, его концептуальная основа останется неизменной. Стандарты управления многоквартирными домами - это нормативные документы, регламентирующие управленческие решения и обязанности должностных...

  • Эксплуатация электротехнических систем объектов ЖКХ. Учебное пособие
    Издательство: Феникс. Год: 2020. Серия: Среднее профессиональное образование.

    Учебное пособие подготовлено для студентов средних профессиональных образовательных учреждений, обучающихся по специальностям и рабочим профессиям укрупненной группы «Техника и технологии строительства», в частности получающих профессию «Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства» (вид профессиональной...


Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Сентябрь 2020
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  
Ближайшие мероприятия
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Кондоминиум"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты