Личный кабинет
Новое на форуме
  • ЖКС нас не слышит

    Может быть в каких-то домах района и холодно. Но, а по адресу Мечникова 5 к.2 устроили пекло,...
    Добавлено: 22.01.2021 г.
  • Замена стояка ХВС

    В прошлом году бегали по инстанциям и в итоге заменили сами, так оказалось проще. Закупили...
    Добавлено: 22.01.2021 г.
  • Водосчётчики и коронавирус

    Добрый день, уважаемые форумчане. Хотела бы посоветоваться с вами. Летом у меня сломался водосчетчик...
    Добавлено: 13.01.2021 г.
Рассылка новостей

параметры рассылки

ФАС исключит банковские комиссии из тарифов на ЖКУ

13.11.2020 г. ЖКХ России

ФАС исключит банковские комиссии из тарифов на ЖКУПоправки в порядок расчета тарифов на коммунальные услуги разработала Федеральная антимонопольная служба, сообщает "РГ".

Проектами приказов ведомства предполагается внести изменения в методические указания по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Они будут дополнены запретом на включение в состав экономически обоснованных расходов организаций банковских комиссий, которые платят жители при внесении платы за ЖКУ.

Постановление правительства, запрещающее включать в затраты поставщиков коммунальных услуг банковских комиссий, вступило в силу в сентябре. Ранее водоканалы, электросети, поставщики газа, тепла или организации, отвечающие за вывоз мусора, могли заключать соглашения с банками и другими организациями о том, что плату за услугу по приему коммунальных платежей они вносят самостоятельно. А житель, пришедший в банк заплатить за квартиру, вносит только ту сумму, которая указана в квитанции. Однако по сути платили все равно жители: затраты коммунальной организации на комиссии включались в тарифы на воду, тепло, газ, свет и вывоз мусора. При этом те, кто платил в другом банке, с которым у поставщика не было соглашения, фактически вносил комиссию дважды: собственно при платеже и включенную в тариф.

В Госдуме же сейчас рассматривается законопроект, которым предлагается вообще отменить взимание банковских комиссий с жителей при оплате жилищно-коммунальных услуг. Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, которыми предлагалось ввести оплату без комиссий только для льготников (персионеров и получателей жилищных субсидий). Незадолго до второго чтения законопроект вернулся к первоначальной редакции: от комиссий предлагалось освободить всех. А позже его рассмотрение решено было отложить.

Эксперты относятся к полному запрету комиссий весьма скептически. В этом случае банки, платежные агенты, почтовые отделения обязаны будут оказывать гражданам услуги по приему платежей за ЖКУ бесплатно, отмечает директор направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер.

"Установление государством запрета на взимание платы за оказываемые услуги для хозяйствующих субъектов не имеет никакого экономического обоснования, не соответствует общему принципу экономической деятельности - платности оказываемых услуг, выполняемых работ", - считает она.

Комиссия - это доход банка, за счет которого оплачиваются труд сотрудников, принимающих платежи, организация их рабочего места, функционирование системы по переводу принятых средств получателям платежей (коммунальным предприятиям, управляющим организациям). То есть существуют реальные затраты, связанные с оказанием услуги.

"Вопрос о том, за счет каких средств будут покрываться затраты организаций, остается открытым. Законопроект не предполагает никакой компенсации организациям, которые будут бесплатно оказывать услуги гражданам по приемке платежей за ЖКУ", - говорит эксперт. Разумеется, жители примут такой закон с одобрением, отмечает она, но последствия могут оказаться не такими радужными. Организации, принимающие платежи, будут стараться сократить свои расходы на оказание таких услуг - за счет перехода на прием платежей только в онлайн-формате, сокращение мест, в которых можно внести платеж через оператора-человека. А это создаст гораздо больше неудобств для многих потребителей, чем уплата сегодня комиссии.

"Запрет на комиссию не снимает затрат на обслуживание платежа", - говорит президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость Никита Чулочников. Если размер комиссии отображается отдельной строкой (а так будет после пересмотра расчета тарифов ФАС), можно выбрать платежного агента, где она меньше, есть конкуренция между ними, отмечает он.

Читайте также последние новости ЖКХ России

  • 22.01.2021 г.
    Ученый рассказал, что нужно для развития энергетики нового поколения

    Первостепенная цель развития энергетики состоит в обеспечении энергетической безопасности России. Ориентиры достижения цели закреплены Энергетической стратегией. В ее основе три вектора: ресурсная достаточность, экономическая доступность, технологическая и экологическая допустимость.

  • 22.01.2021 г.
    О признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу

    По результатам рассмотрения заключений Инспекции межведомственная комиссия признала многоквартирные дома №№ 15, 16 в поселке 4-й участок в Волгограде аварийными и подлежащими сносу.

  • 22.01.2021 г.
    Перерасчет за некачественные услуги ЖКХ делают быстрее

    Порядок перерасчетов за некачественные жилищно-коммунальные услуги определил Минстрой. Для этого предлагается внести изменения в правила предоставления этих услуг.

  • 22.01.2021 г.
    Новый водозабор для Севастополя построят до конца зимы

    Водозабор на реке Бельбек, который возводят военные строители, будет готов к 1 марта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу минобороны России.

  • 22.01.2021 г.
    Кто в Москве имеет право на субсидию по оплате коммуналки и как ее получить

    Несмотря на пандемию и вызванные ею дополнительные расходы, столичные власти не урезали бюджетные статьи, касающиеся социальной защиты москвичей. Напротив, на соцнужды в этом году потратят даже больше - почти 57% городского бюджета, или около 1,8 триллиона рублей. Часть этих денег направят на оплату жилищно-коммунальных услуг - это позволит частично, а иногда и полностью освободить от этого бремени льготников и москвичей с низкими доходами. Так кто же в Москве может платить за коммуналку со скидкой и как ее получить, даже если вы не льготник? Корреспондент "РГ" узнал ответы на эти вопросы.

  • 22.01.2021 г.
    Когда исчезнет запах от подмосковных мусорных гор?

    В 2021-й год Московская область вошла без свалок. "Мы закрыли все 39 полигонов твердых коммунальных отходов, как и обещали жителям в 2013 году, - сказал губернатор Андрей Воробьев, когда за несколько дней до Нового года на воротах последнего полигона "Лесная" в Серпухове появился замок....

  • 22.01.2021 г.
    Как отличить сотрудника ЖКХ от мошенника

    Едва закончились новогодние каникулы, как Москву потрясла новость - пожилая москвичка погибла после встречи с лжегазовщиками. Они заявились к ней в квартиру на улице Люблинской под предлогом установки счетчиков. Пока один отвлекал внимание, второй начал рыться в комнате в поисках денег. Когда 81-летняя...

  • 22.01.2021 г.
    Как изменилась стоимость коммунальных услуг в Волгоградской области

    С начала года в Волгоградской области изменились тарифы и другие суммы в платежках за жилье. Например, с 1 января минимальный взнос на капремонт составляет 7,01 рубля за квадратный метр. А тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами уменьшен на 4,75 процента, снижение платы за вывоз мусора происходит...

  • 22.01.2021 г.
    В Челябинске более 30 домов остались без отопления в морозы

    В Челябинске из-за коммунальной аварии прекращена подача тепла почти в четырех десятках домов многоквартирных дома и шести учреждений социальной сферы. По факту нарушения прав жильцов пострадавшего района организована проверка, рассказали в среду в прокуратуре региона.

  • 22.01.2021 г.
    В МЧС опровергли слухи об опасности питьевой воды в Севастополе

    Сообщения об опасности питьевой воды в водопроводной системе Севастополя, которые распространяются в мессенджерах со ссылкой на сотрудников МЧС, не соответствуют действительности. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Все новости ЖКХ


Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Почему дают 95 процентов необходимых средств, а не все 100?

В действительности, согласно жилищному законодательству собственники квартир должны платить за капитальный ремонт уже сегодня, причем полную сумму. Однако государство в данном случае на 95 процентов берет эту задачу на себя. Почему не сто процентов? Одна из задач программы – научить жильцов чувствовать ответственность за свой дом. Как у нас обычно бывает: все, что за порогом квартиры, – общее, а значит, «ничейное». Поэтому в подъездах не хватает лампочек, а почтовые ящики – одно название. Другое дело, когда во всем, что есть в доме, есть частичка ваших кровных. Жилец сто раз подумает, прежде чем испортить стенку лифта, за который заплатил и он лично. 5% в пересчете на всех владельцев квартир – это совсем немного. Скажем, чтобы отремонтировать крышу, владельцам квартиры нужно будет заплатить рублей по 500. Полностью заменить лифты в многоподъездной девятиэтажке – по 1000 руб. Причем эта сумма может выплачиваться не сразу, а в рассрочку и довольно долго...

Какую ответственность несет энергоснабжающая организация за неприменение цен (тарифов), установленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области регулирования тарифов (региональной службой по тарифам)?

Энергоснабжающая организация, допустившая подобное нарушение, может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.6 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья гласит, что завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года...

все ответы на вопросы


Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Сегодня в продаже:

Бесплатные видеосеминары
Календарь мероприятий
««»»
Январь 2021
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Ближайшие мероприятия
  • ЖКХ России
    Сроки: 10.01.2021-25.03.2021г.

    «ЖКХ России» – это крупнейшая отраслевая площадка в Северо-Западном регионе России для выработки решений в сфере развития жилищно-коммунальной сферы.
  • Управление конфликтами
    Сроки: 20.01.2021-22.01.2021г.

    Участники тренинга освоят способы разрешения «пустого» конфликта, техники управления стрессом, методики саморегуляции, научатся работать с негативными убеждениями, применять закон Парето в отношении собственных ресурсов и др
  • Директор управляющей компании в ЖКХ
    Сроки: 25.01.2021-29.01.2021г.

    На курсе вы узнаете о распространенных ошибках, которые допускает руководство УК, изучите функции, правовые аспекты и нормативные требования, предъявляемые управленцам в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Словарь терминов
Не знаете что такое
"Доля участия"?
Узнайте в словаре терминов
Наши проекты