Водоснабжение и водоотведение в 2023 году. Нормирование и контроль сточных вод, время проведения: 16.11.2023 - 17.11.2023 г.

СЕМИНАР В МОСКВЕ + Онлайн-трансляция
Даты проведения: 16-17 Ноября 2023 с 10:00 до 17:30
Эксперты – практики, принимающие участие в разработке изменений в действующее законодательство, расскажут об основных изменениях в регулировании деятельности по водоотведению, дадут рекомендации по подготовке и получению комплексных экологических разрешений (КЭР) организациями, осуществляющими водоотведение, расчету платы таких организаций за негативное воздействие на окружающую среду, установлению нормативов состава сточных вод для абонентов, осуществлению контроля состава и свойств сточных вод абонентов, расчету и взиманию платы абонентов за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов состава сточных вод, платы абонентов за негативное воздействие на работу ЦСВ, а также другим актуальным вопросам в сфере водоотведения в 2023 году.
Семинар предназначен для: Руководителей и специалистов организаций ВКХ (водоканалы), органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления, организаций-водопользователей, абонентов организаций, осуществляющих водоотведение.
Цели семинара: Проанализировать последние изменения в сфере регулирования деятельности по водоотведению и дать практические рекомендации по применению действующего природоохранного законодательства и законодательства в области водоснабжения и водоотведения.
ПРОГРАММА
Переход организаций ВКХ на новую систему нормирования на основе НДТ.
- Переход организаций ВКХ к нормированию сбросов в водный объект на основе НДТ: правовая основа.
- Критерии и порядок отнесения ЦСВ к ЦСВ поселений или городских округов.
- Особенности нормирования сбросов в водный объект организаций ВКХ, эксплуатирующих ЦСВ поселений или городских округов, на основе НДТ.
- Особенности установления технологических нормативов для организаций ВКХ, эксплуатирующих ЦСВ поселений или городских округов.
- Отнесение водных объектов к категориям водных объектов для целей установления технологических показателей НДТ в сфере очистки сточных вод поселений и городских округов.
- Технологические показатели НДТ в сфере очистки сточных вод. ИТС 10-2019 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов».
- Особенности установления нормативов допустимых сбросов (НДС) для ЦСВ поселений или городских округов.
- Проведение инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в водный объект для целей установления НДС.
- Особенности установления временно разрешенных сбросов для ЦСВ поселений или городских округов.
- Особенности программ повышения экологической эффективности, планов мероприятий по охране окружающей среды для ЦСВ поселений или городских округов.
- Оснащение источников сброса загрязняющих веществ системами автоматического контроля сбросов. Разработка программы создания системы автоматического контроля.
- Сроки перехода на новую систему нормирования для объектов I категории.
- Изменения в действующее законодательство в части порядка выдачи КЭР.
Плата организаций ВКХ за негативное воздействие на окружающую среду.
- Плата за негативное воздействие на окружающую среду (плата за НВОС) организаций ВКХ, эксплуатирующих ЦСВ поселений или городских округов.
- Применение коэффициентов 1 и 0,5 при расчете платы за НВОС организаций ВКХ, эксплуатирующих ЦСВ поселений или городских округов.
- Планы снижения сбросов организаций ВКХ в период до получения КЭР.
- Основания и порядок корректировки платы за НВОС организаций ВКХ, эксплуатирующих ЦСВ поселений или городских округов.
- Квартальные авансовые платежи по плате за НВОС.
Новый порядок установления нормативов состава сточных вод, расчета и взимания платы за их превышение, контроля состава и свойств сточных вод абонентов.
- Основные изменения, внесенные в законодательство о водоснабжении и водоотведении постановлением Правительства РФ от 22.05.2020 № 728 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод и о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».
- Порядок и сроки установления нормативов состава сточных вод для объектов абонентов. Особенности установления нормативов состава сточных вод для технологически нормируемых веществ.
- Планы снижения сбросов абонентов. Плата абонентов за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов состава сточных вод в период действий плана снижения сбросов.
- Порядок расчета платы абонентов за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов состава сточных вод.
- Особенности расчета платы за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов состава сточных вод в отношении объектов абонентов, предусмотренных пунктом 203 Правил холодного водоснабжения и водоотведения.
- Изменения в порядок расчета платы за негативное воздействие на работу ЦСВ в соответствии с пунктом 123(4) Правил холодного водоснабжения и водоотведения.
- Основные изменения в части осуществления организациями ВКХ контроля состава и свойств сточных вод абонентов.
- Предусмотренные нормативными актами способы достижения абонентами требований к составу и свойствам сточных вод. Разработка и согласование планов по соблюдению требований к составу и свойствам сточных вод и планов снижения сбросов.
Вопросы нормативного регулирования обращения с жидкими бытовыми отходами и осадками сточных вод и водоподготовки.
- Требования санитарного законодательства, законодательства об охране окружающей среды и законодательства о водоотведении при обращении с «жидкими фракциями из выгребных ям».
- Требования к обращению с осадками сточных вод и водоподготовки и производству продукции из осадков.
- Проверки и штрафы в сфере ВКХ в 2021 году. Отмена нормативных документов для упрощения надзорных процедур (ПП РФ № 1496 от 18.09.2020).
- Новый порядок проверок Росприроднадзора.
- Проверка абонента по инициативе водоканала. Штрафы за нарушения правил водопользования, негативное воздействие на ЦСВ, неправильное оформление отчетности.
Особенности долгосрочного тарифного регулирования.
- Особенности установления тарифов на транспортировку холодной воды и сточных вод.
- Особенности установления тарифов на горячую воду.
- Перспективы тарифного регулирования, цифровизация и переход на «метод эталонов»
Антимонопольное регулирование и контроль в сфере водоснабжения и водоотведения. Рекомендации по снижению и предупреждению антимонопольных рисков. «Классические» нарушения антимонопольного законодательства. Порядок привлечения к ответственности. Порядок проведения проверок. Антимонопольный комплаенс.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ
Спикер
Представители ФАС России.
Спикер
Представители РОСПРИРОДНАДЗОРА.
Спикер
Эксперты-практики ООО «РКС-Холдинг».
Спикер
Эксперты Минприроды России.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
Стоимость участия в ОЧНОМ формате - 32 500 рублей, в ONLINE - 32 500 рублей.
Стоимость участия в 2023 году - 31 500 рублей.
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка 7%.
Что входит в стоимость
Методический материал, кофе-паузы.
Документ по окончании обучения
Сертификат об участии в семинаре.
Информация для региональных клиентов
Региональным клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.
Контактные данные:
Адрес: г. Москва, ул. Золотая, д. 11, бизнес-центр «Золото», 5 этаж.
Сайт: https://www.fcaudit.ru/
E-mail: tng@fcaudit.ru
Телефон: +7495 698 6364
Организатор: Учебный центр "Финконт"
Популярные ответы на вопросы по ЖКХ
Для физического лица возможно применение дифференцированного по зонам суток тарифного расписания (двухтарифный учет). Каковы временные зоны действия данного тарифа и каково действие данного тарифа в выходные и праздничные дни?Согласно п.71 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 г. № 20-э/2 (далее – Методические указания), для физических лиц допускается производить дифференциацию тарифов на электрическую энергию по двум зонам суток – «день» и «ночь». Дифференцированные тарифы рассчитываются и утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в соответствии с вышеназванным пунктом Методических указаний...
Как рассчитывается плата за вывоз твердых бытовых отходов – с одного человека или с 1 кв. м общей площади? Как она взимается с квартиры, в которой никто не зарегистрирован и не проживает?
В соответствии с пунктом 9(1) части II(1) Приложения 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее по тексту - Правила), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в многоквартирных домах (МКД) определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в квартире...
все ответы на вопросы
Книги по жилищно-коммунальному хозяйству
Сегодня в продаже:- Системно-синергетический аспект энерго- и ресурсосбережения в строительстве и ЖКХ в условиях эколог.Издательство: ИНФРА-М. Год: 2022. Серия: Научная мысль.
В монографии подвергнуты конструктивно-критическому анализу организационные основы современной практики энерго- и ресурсосбережения в территориально-хозяйственных системах, ядром которых выступают находящиеся в тесной взаимосвязи капитальное строительство и жилищно-коммунальное хозяйство. В дискуссионной форме рассматриваются научно-прикладная проблематика этой области общественной практики...
- Права и обязанности граждан - собственников жилых помещений в многоквартирных домах. Учебное пособиеИздательство: Юстицинформ. Год: 2019.
Учебное пособие дает наглядное представление об особенностях правового положения граждан - собственников жилых помещений в многоквартирных домах, раскрывает их основные права и обязанности в жилищной сфере. Содержит учебный и научно-практический материал...
- Пн.
- Вт.
- Ср.
- Чт.
- Пт.
- Сб.
- Вс.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- II Всероссийский практический семинар-конференция "ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения"
Сроки: 24.06.2022-25.06.2022г.
24-25 июня 2021 года, в Москве, на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации пройдет II Всероссийский практический семинар-конференция "ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения". - Расчеты за коммунальные ресурсы при нарушении качества коммунальных услуг
Сроки: 22.09.2022-22.09.2022г.
ВЕБ-СЕМИНАР 22 сентября 2022 г. Время проведения: с 10:00 до 13:00 МСК Ведущий: Маликова Ирина Петровна - генеральный директор ООО "Институт управления ЖКХ" - Экспертиза проектной документации
Сроки: 29.09.2022-30.09.2022г.
В программе курса представлены, актуальные нормативно правовые акты РФ, затрагивающие вопросы технического и оперативное руководства на всех этапах строительно-инвестиционного процесса с учетом изменений
© 2010 - 2023 Портал "ЖКХ".