- Водосчётчики и коронавирус
Добрый день, уважаемые форумчане. Хотела бы посоветоваться с вами. Летом у меня сломался водосчетчик...Добавлено: 13.01.2021 г. - Правильно ли происходит расчёт льготы ?
В доме не оборудованным общедомовым прибором учета тепловой энергии и без нежилых помещений,...Добавлено: 08.01.2021 г. - В течение какого времени управляющая компания дома должна пр
Нормально, законы для всей страны едины, это максимумы в течение которых обращения и заявки...Добавлено: 31.12.2020 г.
Обращение с коммунальными отходами в 2020 году: новые правила и региональная практика, время проведения: 18.11.2020 - 20.11.2020 г.

Семинар в Москве + Онлайн-трансляция
Участие в семинаре позволит рассмотреть актуальные вопросы реформирования законодательства в сфере обращения с коммунальными отходами. Особое внимание будет уделено правилам обращения с ТКО, вопросам региональных операторов по обращению с ТКО, ответственности за нарушение правил обращения с ТКО и за негативное воздействие на окружающую среду, тарифному регулированию в отрасли, последним изменениям в отрасли.
В 2019 году был утвержден новый порядок расчета платы за размещение ТКО и негативное воздействие на ОС. Готовятся многочисленные изменения в правилах тарифного регулирования, и в части установления предельных расходов. В 2020 году планируется пересмотреть нормативы накопления ТКО, ввести новую систему обращения с опасными отходами, расширить практику раздельного сбора мусора и наладить систему финансирования в отрасли при поддержке ППК «РЭО».
Для кого предназначен
Представителей региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления, руководителей и специалистов предприятий и организаций - участников рынка обращения с коммунальными отходами, жилищно – коммунального хозяйства и благоустройства.
Цели семинара:
Рассмотреть теоретические и практические вопросы новой системы обращения с коммунальными отходами, новые правила и нормативы в сфере обращения с ТКО, порядок договорной работы в отрасли, тарифное регулирование в сфере обращения с коммунальными отходами.
Программа:
Новые правила в сфере обращения с ТКО.
- Полномочия региональных органов и органов МСУ в сфере обращения с отходами.
- Новые требования к разработке и реализации региональных программ в сфере обращения с отходами.
- Рекомендации по разработке и утверждению территориальных схем обращения с отходами.
- Применение налоговых льгот с 2020 года (Федеральный закон № 211-ФЗ от 26.07.2019). Пересмотр нормативов накопления.
- Новое в исчислении и взимании платы за НВОС (ПП РФ № 1904 от 27.12.2019).
- Новые полномочия ППК «РЭО» и Федеральная схема обращения с ТКО (ПП РФ № 1814, 1815 от 25.12.2019).
- Сжигание ТКО как новый способ «энергетической утилизации»: правила и ограничения.
Критерии и практика отнесения отходов к ТКО.
- Отнесение отходов к ТКО по 89-ФЗ и по ФККО, противоречия в законодательстве.
- Правила определения класса опасности отходов и различия в регулировании. Способы подтверждения, что отходы являются ТКО. Новая форма отчетности 2-ТП (отходы) (Приказ Росстата No 459 от 19.08.2019).
Взаимодействие с региональными операторами в 2020 году. Договорные отношения на рынке ТКО.
- Порядок взаимодействия операторов и УК. Договоры с собственниками МКД и взаимодействие с УК ЖКХ (Постановление Правительства РФ № 897 от 13.07.2019).
- Практика заключения и реализации договоров операторов с перевозчиками и полигонами. Ответственность за отказ от договора с оператором (проект).
- Взаимодействие с МСУ. Соглашение между региональным оператором и МСУ.
Правила обустройства мест накопления ТКО.
- Контейнерные площадки: порядок создания и содержания, внесение изменений в реестр, ответственность МСУ и УО. Отдельные контейнеры для юрлиц. Правила погрузки ТКО и уборки мест погрузки. Правила благоустройства территорий муниципальных образований. Порядок уборки мусора вне площадок. Практика раздельного накопления отходов. Обязательный раздельный сбор с 2020 года (проект). Ответственность МСУ и УК ЖКХ.
Практика разработки и утверждения нормативов накопления.
- Досортировка отходов. Проект Минпромторга РФ об обращении с вторресурсами. Проблемы при реализации «мусорной реформы». Нарушения платежной дисциплины в отрасли и методы борьбы с неплатежами. Причины и последствия пересмотра тарифов и контрактов органами власти. Ликвидация несанкционированных свалок и вывоз бесхозного мусора: порядок и источники финансирования.
- Льготы при раздельном накоплении.
- Корректировка нормативов накопления в 2020 году и рекомендации по взаимодействию с региональными органами власти.
Порядок взимания платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО.
- Расчеты с населением. Применяемые способы и формулы расчета «по кв. метрам» и «по людям». Перерасчет платы при отсутствии проживающих граждан. Требования к качеству и бесперебойности услуги. Новые требования к содержанию платежного документа с 31.07.2019. Расчеты с юрлицами по объему и массе отходов с учетом периодичности вывоза. Расчеты при раздельном сборе. Введение нового порядка расчетов по факту вывезенного мусора (проект). Условия перерасчета платы.
Вывоз, транспортировка и передача отходов.
- Расчет средней плотности ТКО. Порядок передачи ТКО на полигон и подтверждение отсутствия запрещенных к захоронению отходов. Полигоны и мусоросортировочные комплексы.
- Основные требования к захоронению и сортировке отходов. Весовой контроль и порядок расчетов. Особенности коммерческого учета отходов, в том числе ТКО на полигонах. Проекты рекультивации полигонов.
- Обращение с отходами, не относящимися к ТКО. Порядок обращения с органическими, промышленными и строительными отходами. Особенности обращения с медицинскими отходами класса «А». Специфика заключения договоров на вывоз. Порядок и стоимость приема на захоронение и утилизацию.
Функционирование новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.
- Федеральный закон 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в редакциях законов от № 458-ФЗ до 272-ФЗ). Порядок вступления в силу положений изменений: перспективы и ограничения для участников рынка.
- Обзор существующих и планируемых к принятию нормативных документов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
- Региональные операторы по обращению с коммунальными отходами.
Общие требования к обращению с отходами производства и потребления, которые распространяются и на ТКО. Последние изменения законодательства РФ в области охраны окружающей среды (2014-2020).
- Наилучшие доступные технологии (НДТ). Требования к постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, с присвоением соответствующей категории по степени воздействия на окружающую среду. Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий. Пересмотр критериев (проект постановления Правительства РФ). Новый порядок платы за негативное воздействие на окружающую среду. Изменение размеров ставок платы на размещение отходов. Новые требования к производственному экологическому контролю.
- Расширенная ответственность производителя (РОП) за утилизацию произведенного товара, перешедшего в отход, место сектора ТКО и ЖКХ в этом процессе. Перечень товаров (и упаковки) подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. Нормативы утилизации отходов по каждой группе товаров и порядок сдачи отчетности. Новый порядок взимания экологического сбора: порядок исчисления, сроки уплаты, порядок взыскания и зачета в бюджет. Механизмы возврата излишне уплаченных сумм. Принципы расчета ставки экологического сбора по разным группам товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств.
- Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности. Процедура оформления лицензии. Требования к лицам, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности.
- Разработка проектов СЗЗ для проектируемых и действующих объектов обращения с отходами.
- Требования к транспортированию отходов I-IV классов опасности.
- Порядок отнесения отходов к классу опасности для окружающей среды. Паспортизация отходов I-IV класса опасности. Государственный кадастр отходов, Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).
- Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР).
- Статистическая отчетность предприятия в области обращения с отходами. форма № 2-тп (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления».
- Государственный экологический надзор. Риск-ориентированный подход. Проверочные листы. Как вести себя при проверках.
- Административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения с отходами. Анализ судебной практики.
Тарифное регулирование в сфере обращения с коммунальными отходами с 2020 года.
- Рекомендации по расчету и корректировке единого тарифа регионального оператора. Предельные тарифы на обработку, обезвреживание и захоронение. Порядок подготовки и защиты тарифной заявки. Учет в тарифе инвестиционной составляющей. Введение регулируемых тарифов на транспортировку (проект ФАС России). Возможности дифференциации тарифов по муниципальным образованиям и видам ТКО. Порядок установления предельных тарифов и цен.
- Инвестиционная программа оператора по обращению с отходами: порядок разработки, согласования и корректировки (проект Постановления Правительства РФ). Порядок определения плановых и фактических значений показателей эффективности объектов.
- Перечень мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов сферы обращения с отходами. Определение объема финансовых потребностей, необходимых для реализации инвестиционной программы.
Концессионные соглашения в сфере обращения с отходами.
- Существенные условия соглашений, гарантии прав концессионеров и порядок проведения конкурсов. Рекомендации по заключению концессий.
Современные технологии и практический опыт их применения в сфере обращения с отходами.
Ответственность в сфере обращения с ТКО с 2020 года.
- Плата за негативное воздействие на окружающую среду. Новая система штрафов за нарушения экологических требований при обращении с ТКО (ФЗ № 141-ФЗ от 17.06.2019).
- Штрафы за неуплату экологического сбора и некорректное предоставление отчетности. Проверки Росприроднадзора.
- Государственный жилищный контроль и надзор. Плановые и внеплановые проверки.
Антимонопольный контроль в сфере обращения с ТКО.
- Порядок взаимодействия регулирующих органов с региональными операторами.
- Порядок проведения конкурсного отбора региональных операторов.
- Порядок проведения торгов на оказание услуг по сбору и транспортированию ТКО.
- Полномочия Федеральной антимонопольной службы в сфере регулирования тарифов на обращение с коммунальными отходами.
- Типичные нарушения законодательства и меры ответственности.
Автор и ведущий
Эксперты Департамента жилищно – коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно – коммунального хозяйства РФ; Министерства экономического развития РФ, ФАС России, ЖКХ Института экономики ЖКХ, ППК «Российский экологический оператор», ООО «Российские коммунальные системы - Холдинг».
Условия участия
Стоимость участия в семинаре составляет 36 800 рублей.
Семинар проходит также в виде онлайн-трансляции.
Стоимость онлайн-трансляции 29 500 рублей.
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка 7%.
Что входит в стоимость
Методический материал, обеды, кофе-паузы.
Документ по окончании обучения
Сертификат об участии в семинаре.
Информация для региональных клиентов
Региональным клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.
Контактные данные:
Адрес: г. Москва, ул. Золотая, д. 11, бизнес-центр «Золото», 5 этаж.
Сайт: https://www.fcaudit.ru/
E-mail: tng@fcaudit.ru
Телефон: +7 (495) 134-41-42
Организатор: УЦ "Финконт"
Популярные ответы на вопросы по ЖКХ
Почему дают 95 процентов необходимых средств, а не все 100?В действительности, согласно жилищному законодательству собственники квартир должны платить за капитальный ремонт уже сегодня, причем полную сумму. Однако государство в данном случае на 95 процентов берет эту задачу на себя. Почему не сто процентов? Одна из задач программы – научить жильцов чувствовать ответственность за свой дом. Как у нас обычно бывает: все, что за порогом квартиры, – общее, а значит, «ничейное». Поэтому в подъездах не хватает лампочек, а почтовые ящики – одно название. Другое дело, когда во всем, что есть в доме, есть частичка ваших кровных. Жилец сто раз подумает, прежде чем испортить стенку лифта, за который заплатил и он лично. 5% в пересчете на всех владельцев квартир – это совсем немного. Скажем, чтобы отремонтировать крышу, владельцам квартиры нужно будет заплатить рублей по 500. Полностью заменить лифты в многоподъездной девятиэтажке – по 1000 руб. Причем эта сумма может выплачиваться не сразу, а в рассрочку и довольно долго...
Каков порядок обращения в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (региональные службы по тарифам) в целях расчета и установления тарифа на передачу электроэнергии субабонентам?
Тарифы на услуги по передаче устанавливаются путем открытия соответствующих дел. Основанием для открытия дела об установлении тарифа на передачу становится заявление соответствующей организации с приложением всех необходимых обосновывающих документов либо по инициативе регулирующего органа. Рассмотрение дела об установлении тарифов осуществляется в соответствии с Регламентом рассмотрения дел об установлении тарифов и (или) их предельных уровней на электрическую (тепловую) энергию (мощность) и на услуги, оказываемые на оптовом и розничных рынках электрической (тепловой) энергии (мощности), утвержденным приказом ФСТ России от 08.04.2005 г. № 130-э...
все ответы на вопросы
Книги по жилищно-коммунальному хозяйству
Сегодня в продаже:- Права и обязанности граждан - собственников жилых помещений в многоквартирных домах. Учебное пособиеИздательство: Юстицинформ. Год: 2019.
Учебное пособие дает наглядное представление об особенностях правового положения граждан - собственников жилых помещений в многоквартирных домах, раскрывает их основные права и обязанности в жилищной сфере. Содержит учебный и научно-практический материал. Предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов, а также всех, кто интересуется жилищным правом...
- Споры по оплате ЖКХ. Разъяснения Верховного Суда РФИздательство: Проспект. Год: 2020. Серия: Законы и Кодексы.
Издание содержит Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности"...
- Пн.
- Вт.
- Ср.
- Чт.
- Пт.
- Сб.
- Вс.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- ЖКХ России
Сроки: 10.01.2021-25.03.2021г.
«ЖКХ России» – это крупнейшая отраслевая площадка в Северо-Западном регионе России для выработки решений в сфере развития жилищно-коммунальной сферы. - Управление конфликтами
Сроки: 20.01.2021-22.01.2021г.
Участники тренинга освоят способы разрешения «пустого» конфликта, техники управления стрессом, методики саморегуляции, научатся работать с негативными убеждениями, применять закон Парето в отношении собственных ресурсов и др - Видеокурс «Ценообразование при управлении недвижимостью»
Сроки: 20.01.2021-20.01.2021г.
Базовые нормативные требования при установлении экономически обоснованного размера платы за содержание помещений в МКД, апартаментах и коттеджных поселках.
© 2010 - 2021 Портал "ЖКХ".