Новые правила обращения с ТКО в 2023 году. Новое в расчетах, тарифах, определении затрат при обращении с коммунальными отходами, время проведения: 07.06.2023 - 08.06.2023 г.
КУРС В МОСКВЕ + Онлайн-трансляция
В 2022 году принят новый закон, регулирующий отношения в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Федеральный закон от 14.07.2022 г. № 280-ФЗ «О внесении изменения в статью 29–1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».
Программа курса рассматривает актуальные вопросы реформирования законодательства в сфере обращения с коммунальными отходами. Особое внимание будет уделено правилам обращения с ТКО, вопросам региональных операторов по обращению с ТКО, ответственности за нарушение правил обращения с ТКО и за негативное воздействие на окружающую среду, тарифному регулированию в отрасли.
Курс предназначен для: Представителей региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления, руководителей и специалистов предприятий и организаций - участников рынка обращения с коммунальными отходами, жилищно–коммунального хозяйства и благоустройства.
Цели курса: Рассмотреть теоретические и практические вопросы новой системы обращения с коммунальными отходами, новые правила и нормативы в сфере обращения с ТКО, порядок договорной работы в отрасли, тарифное регулирование в сфере обращения с коммунальными отходами.
ПРОГРАММА
Федеральный закон от 14.07.2022 г. № 280-ФЗ «О внесении изменения в статью 29–1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».
Новые правила в сфере обращения с ТКО в 2023 году.
- Полномочия региональных органов и органов МСУ в сфере обращения с отходами.
- Новые требования к разработке и реализации региональных программ в сфере обращения с отходами.
- Рекомендации по разработке и утверждению территориальных схем обращения с отходами.
- Применение налоговых льгот с 2020 года (Федеральный закон No 211-ФЗ от 26.07.2019). Пересмотр нормативов накопления.
- Новое в исчислении и взимании платы за НВОС (ПП РФ № 1904 от 27.12.2019).
- Новые полномочия ППК «РЭО» и Федеральная схема обращения с ТКО (ПП РФ № 1814, 1815 от25.12.2019).
- Сжигание ТКО как новый способ «энергетической утилизации»: правила и ограничения.
- Проект изменений в ПП РФ № 1156.
- Новые требования к контейнерам и разделению по видам отходов.
- Новое в обращении со вторресурсами.
- Новая рекомендуемая заявка потребителя для заключения договора с РО. Требования к мусороперегрузочным станциям.
- Новый порядок коммерческого учета ТКО. Проект изменений в ПП РФ № 505. Распространение новых Правил на объекты хранения ТКО.
Критерии и практика отнесения отходов к ТКО.
- Отнесение отходов к ТКО по 89-ФЗ и по ФККО, противоречия в законодательстве.
- Правила определения класса опасности отходов и различия в регулировании. Способы подтверждения, что отходы являются ТКО. Новая форма отчетности 2-ТП (отходы) (Приказ Росстата № 459 от 19.08.2019).
Взаимодействие с региональными операторами в 2023 году. Договорные отношения на рынке ТКО.
- Порядок взаимодействия операторов и УК. Договоры с собственниками МКД и взаимодействие с УК ЖКХ (Постановление Правительства РФ No 897 от 13.07.2019).
- Практика заключения и реализации договоров операторов с перевозчиками и полигонами. Ответственность за отказ от договора с оператором (проект).
- Взаимодействие с МСУ. Соглашение между региональным оператором и МСУ.
Правила обустройства мест накопления ТКО.
- Контейнерные площадки: порядок создания и содержания, внесение изменений в реестр, ответственность МСУ и УО. Отдельные контейнеры для юрлиц. Правила погрузки ТКО и уборки мест погрузки. Правила благоустройства территорий муниципальных образований. Порядок уборки мусора вне площадок. Практика раздельного накопления отходов. Обязательный раздельный сбор с 2020 года (проект). Ответственность МСУ и УК ЖКХ.
Практика разработки и утверждения нормативов накопления.
- Досортировка отходов. Проект Минпромторга РФ об обращении с вторресурсами. Проблемы при реализации «мусорной реформы». Нарушения платежной дисциплины в отрасли и методы борьбы с неплатежами. Причины и последствия пересмотра тарифов и контрактов органами власти. Ликвидация несанкционированных свалок и вывоз бесхозного мусора: порядок и источники финансирования.
- Льготы при раздельном накоплении.
- Корректировка нормативов накопления в 2023 году и рекомендации по взаимодействию с региональными органами власти.
Порядок взимания платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО.
- Расчеты с населением. Применяемые способы и формулы расчета «по кв. метрам» и «по людям». Перерасчет платы при отсутствии проживающих граждан. Требования к качеству и бесперебойности услуги. Новые требования к содержанию платежного документа с 31.07.2019. Расчеты с юрлицами по объему и массе отходов с учетом периодичности вывоза. Расчеты при раздельном сборе. Введение нового порядка расчетов по факту вывезенного мусора (проект). Условия перерасчета платы.
Вывоз, транспортировка и передача отходов.
- Расчет средней плотности ТКО. Порядок передачи ТКО на полигон и подтверждение отсутствия запрещенных к захоронению отходов. Полигоны и мусоросортировочные комплексы.
- Основные требования к захоронению и сортировке отходов. Весовой контроль и порядок расчетов. Особенности коммерческого учета отходов, в том числе ТКО на полигонах. Проекты рекультивации полигонов.
- Обращение с отходами, не относящимися к ТКО. Порядок обращения с органическими, промышленными и строительными отходами. Особенности обращения с медицинскими отходами класса «А». Специфика заключения договоров на вывоз. Порядок и стоимость приема на захоронение и утилизацию.
Функционирование новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.
- Федеральный закон 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в редакциях законов от № 458-ФЗ до 272-ФЗ). Порядок вступления в силу положений изменений: перспективы и ограничения для участников рынка.
- Обзор существующих и планируемых к принятию нормативных документов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
- Региональные операторы по обращению с коммунальными отходами.
Общие требования к обращению с отходами производства и потребления, которые распространяются и на ТКО. Последние изменения законодательства РФ в области охраны окружающей среды.
- Государственный экологический надзор. Риск-ориентированный подход. Проверочные листы. Как вести себя при проверках.
- Административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения с отходами. Анализ судебной практики.
Тарифное регулирование в сфере обращения с коммунальными отходами в 2023 году.
- Рекомендации по расчету и корректировке единого тарифа регионального оператора. Предельные тарифы на обработку, обезвреживание и захоронение. Порядок подготовки и защиты тарифной заявки. Учет в тарифе инвестиционной составляющей. Введение регулируемых тарифов на транспортировку (проект ФАС России). Возможности дифференциации тарифов по муниципальным образованиям и видам ТКО. Порядок установления предельных тарифов и цен на 2023 год, обоснования для их повышения.
- Льготные тарифы и порядок компенсации выпадающих доходов.
- Инвестиционная программа оператора по обращению с отходами: порядок разработки, согласования и корректировки (проект Постановления Правительства РФ). Порядок определения плановых и фактических значений показателей эффективности объектов.
- Перечень мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов сферы обращения с отходами. Определение объема финансовых потребностей, необходимых для реализации инвестиционной программы.
Инструменты привлечения инвестиций. Концессионные соглашения в сфере обращения с отходами.
- Существенные условия соглашений, гарантии прав концессионеров и порядок проведения конкурсов.
- Рекомендации по заключению концессий.
Ответственность в сфере обращения с ТКО в 2023 году.
- Плата за негативное воздействие на окружающую среду. Новая система штрафов за нарушения экологических требований при обращении с ТКО (ФЗ № 141-ФЗ от 17.06.2019).
- Штрафы за неуплату экологического сбора и некорректное предоставление отчетности. Проверки Росприроднадзора.
- Государственный жилищный контроль и надзор. Плановые и внеплановые проверки.
Антимонопольное регулирование в сфере обращения с ТКО в 2023 году.
- Порядок взаимодействия регулирующих органов с региональными операторами.
- Порядок проведения конкурсного отбора региональных операторов.
- Порядок проведения торгов на оказание услуг по сбору и транспортированию ТКО.
- Полномочия Федеральной антимонопольной службы в сфере регулирования тарифов на обращение с коммунальными отходами.
- Типичные нарушения законодательства и меры ответственности.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ
Спикер
Эксперт ООО «Российские коммунальные системы - Холдинг».
Спикер
Эксперт ЖКХ Института экономики ЖКХ.
Спикер
Эксперт ФАС России.
Спикер
Эксперт координации и контроля проведения государственной экологической экспертизы РОСПРИРОДНАДЗОРА.
Спикер
Эксперт ППК «Российский экологический оператор».
Спикер
Эксперт ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ».
Спикер
Эксперт Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России.
Спикер
Советник Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития Российской Федерации.
Спикер
Эксперты Департамента жилищно–коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно–коммунального хозяйства РФ.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
Стоимость участия в ОЧНОМ формате – 32 500 рублей, в ONLINE – 32 500 рублей.
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка - 7 %.
В стоимость обучения входит: Методический материал, кофе-паузы.
Иногородним клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.
Документ по окончании обучения: Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).
Контактные данные:
Адрес: ул. Золотая, д. 11, бизнес-центр «Золото», 5 этаж.
Сайт: https://www.finkont.ru/
E-mail: tng@fcaudit.ru
Телефон: +7495 698 6364
Организатор: Учебный Центр "Финконт"
Популярные ответы на вопросы по ЖКХ
В нашем доме большинством голосов принято решение о проведении капитального ремонта системы горячего и холодного водоснабжения. Один из собственников сделал в квартире дорогостоящий ремонт, закрыл в короба в санузле стояки холодной и горячей воды, короба отделал керамической плиткой. При этом он дает согласие на то, чтобы работы были произведены, но с условием, что управляющая компания компенсирует либо восстановит разрушенные короба и плитку. Насколько правомочно его требование?Согласно п.1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ принятие решений о ремонте общего имущества в многоквартирном доме принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решение общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании...
В доме еще ни разу не было капитального ремонта, как реализуются деньги, перечисляемые жителями на капитальный ремонт?
Средства на проведение капитального ремонта накапливаются в течение нескольких лет. Таким образом, платежи за капитальный ремонт взимаются не за фактически оказанную услугу по проведению капитального ремонта, а с целью оказания данной услуги в дальнейшем...
все ответы на вопросы
Книги по жилищно-коммунальному хозяйству
Сегодня в продаже:- Эксплуатация электротехнических систем объектов ЖКХ. Учебное пособиеИздательство: Феникс. Год: 2020. Серия: Среднее профессиональное образование.
Учебное пособие подготовлено для студентов средних профессиональных образовательных учреждений, обучающихся по специальностям и рабочим профессиям укрупненной группы "Техника и технологии строительства", в частности получающих профессию "Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства" (вид профессиональной деятельности "Поддержание рабочего состояния силовых и слаботочных систем зданий и...
- Управление многоквартирным домом управляющей компанией. Практическое руководство для собственниковИздательство: Прометей. Год: 2023.
В пособии разобраны теоретические вопросы и практические моменты, связанные с управлением многоквартирным домом управляющей организацией. Дан обзор свежей судебной практики, а там, где это особенно важно, приведены ссылки на соответствующие нормативно-правовые...
- Пн.
- Вт.
- Ср.
- Чт.
- Пт.
- Сб.
- Вс.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- II Всероссийский практический семинар-конференция "ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения"
Сроки: 24.06.2022-25.06.2022г.
24-25 июня 2021 года, в Москве, на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации пройдет II Всероссийский практический семинар-конференция "ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения". - Расчеты за коммунальные ресурсы при нарушении качества коммунальных услуг
Сроки: 22.09.2022-22.09.2022г.
ВЕБ-СЕМИНАР 22 сентября 2022 г. Время проведения: с 10:00 до 13:00 МСК Ведущий: Маликова Ирина Петровна - генеральный директор ООО "Институт управления ЖКХ" - Экспертиза проектной документации
Сроки: 29.09.2022-30.09.2022г.
В программе курса представлены, актуальные нормативно правовые акты РФ, затрагивающие вопросы технического и оперативное руководства на всех этапах строительно-инвестиционного процесса с учетом изменений
© 2010 - 2023 Портал "ЖКХ".