Vas писал(а): |
meacom писал(а): | .... ТСЖ принимает решение, прямо противоречащее закону, а суд считает нарушение незначительным, убытки во внимание не принимаются (в решении не обосновано, почему не принимаются), в итоге решение ТСЖ остается в силе... Вот такая практика! |
К сожалению, курьезы бывают. Это сложно объяснить... Иногда как в басне у Крылова: "У сильного всегда бессильный виноват"... |
Похоже это не курьезы, а норма. У меня уже сложилось мнение, что судьи не утруждаются, чтобы изучить дело, читают на ходу и имеют набор стандартных отписок.
У меня такая же ситуация: на общем собрании ТСЖ решили собрать на дополнительные судебные издержки ТСЖ одинаковую сумму с квартиры, независимо от её площади, т.е. независимо от доли собственника в праве общей собственности дома.
В департаменте ЖКХ нашего города мне ответили: "...Размер платежей, вносимых членами товарищества, также определяется на общем собрании членов ТСЖ.
Действующим законодательством не установлено дополнительных требований к порядку определения размера платежей для членов ТСЖ, поэтому данный размер может быть установлен равным для всех членов товарищества независимо от количества проживающих в жилом помещении лиц. ...".
Председатель ТСЖ консультировалась по этому вопросу устно, ей ответили: "что решит общее собрание ТСЖ, то и правильно". Получается решение ТСЖ выше ЖК РФ, выше законодательства РФ.
Я задала снова вопрос в наш Департамент (пока не получила ответа) со ссылкой на пп. 2, 3 п. 1 ст. 137 ЖК РФ, где говорится: «Товарищество собственников жилья вправе:
…2) определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома,
специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества
цели;
3)
устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;...».
Я не юрист, но разве это не относится и к решениям общего собрания ТСЖ? И мне не понятно, почему департамент ЖКХ в данном вопросе различает понятия собственник и член ТСЖ? Разве член ТСЖ не собственник, который имеет права, утвержденные ЖК РФ?
Судя по ответам департамента ЖКХ и судей, получается, что собственник, имеющий меньшую долю в праве общей собственности и, следовательно, имеющий меньше голосов при принятии решения общего собрания ТСЖ, заведомо находится в худшем положении.
Подскажите:
Куда относятся расходы на судебные издержки ТСЖ (затянувшиеся судебные разбирательства с бывшим председателем ТСЖ)?
Какой документ разъясняет порядок определения размера платежей для членов ТСЖ?